В конце января 2013 года в Иркутске сотрудники Россельхознадзора по Иркутской области выявили почти 100 тонн свежемороженной тихоокеанской сельди, зараженной паразитами. Больше 95 тонн конфискованной продукции сейчас находится на ветеринарном хранении, часть партии проходит исследование в межобластной ветеринарной клинике.
Однако специалисты уже сейчас могут сказать о том, что практически вся партия заражена личинками-паразитами анизакид, которые опасны и для человека. Как отметили в управлении Россельхознадзора по Иркутской области, партию сельди перевозили железнодорожным транспортом. В сопроводительных документах к ней было указано, что она не прошла паразитологическое исследование. По этой причине многотонная партия была изъята и отправлена на ветхранение.
Юрий Кондратистов, заведующий отделом диагностики паразитических болезней животных, рыб и пчел межобластной ветлаборатории:
— Из пяти исследованных экземпляров у четырех в брюшной полости были обнаружены личинки. В половозрелой стадии они паразитируют в организме морских млекопитающих. Опасность для людей эти личинки представляют в том случае, если они находятся в жизнеспособном состоянии. При употреблении такой рыбы паразиты проникают в человеческий организм, внедряются в стенки органов пищеварения и могут оказать сильное аллергическое действие. Последствия могут быть самые разные, все зависит от организма человека. Если хоть одна из личинок, обнаруженных в рыбе, будет жизнеспособной, то вся партия будет забракована.
Как показывает практика, такие случаи крайне редки, поскольку морская продукция поступает в регион промороженной. И, как следствие, личинки погибают. Рыбу, в которой содержится анизакиды, можно назвать условно годной. То есть она может идти в пищу, но только после переработки на предприятиях, когда гарантируется гибель личинок. В целом можно сказать, что этот паразит самый распространенный.
Как сообщили в межобластной ветеринарной лаборатории, всего за три недели января к ним поступило 11 проб рыбы. Согласно проведенным исследованиям, почти вся морская продукция, оказавшаяся в руках экспертов, заражена личинками анизакид.
Между тем, не только морская рыба представляет опасность для жителей Иркутской области. В иркутских водоемах у пресноводных рыб также встречается два паразитических заболевания: чаечный дифиллоботриоз и описторхоз. Чаечный дифиллоботриоз регистрируется во всех рыбопромысловых водоемах: реки Ангара и Лена, Братское и Усть-Илимское водохранилища. Однако наибольшее распространение он получил в Байкале. Причем поражены ценные виды рыб — омуль, сиг, хариус, пелядь, ленок, таймень. На Байкале уровень заражения достигает более 80 %. В остальных водоемах меньше — 3—4 %.

Это же смешно
«все, я прочитала статью в интернете, я никогда не буду есть рыбу»))
вы больше интернет читайте и смотрите телевизор)) а то насмотритесь, что и жить страшно будет))
Читайте книги, а также мойте руки перед едой и качественно обрабатывайте продукты, будьте здоровы))