Режим чрезвычайной ситуации на территории Байкальска введен 21 февраля 2013 года. Причина такого решения — ограничение работы ТЭЦ БЦБК в связи с ограниченным запасом угля на комбинате. ТЭЦ комбината уже снизила параметры теплоносителя, поставляемого на город, и в таком режиме проработает до 25 февраля. Если 24 февраля уголь в Байкальск так и не поступит, на следующее утро начнутся отключения городских предприятий, учреждений и жилого фонда, заявил глава администрации Василий Темгеневский.
По словам коммерческого директора ОАО «БЦБК» Александра Якунина, с 19 декабря 2012 года ООО «Востсибугольсбыт» получило за уголь для комбината 131 миллион рублей. 18 февраля 2013 года была погашена кредиторская задолженность в размере 44,5 миллиона рублей перед этой организацией. Также была произведена предоплата в сумме около 7 миллионов рублей за поставку угля, отгрузка которого сейчас прекращена. Александр Якунин считает, что таким образом, Востсибугольсбыт не выполняет свои обязательства по заключенному договору, пользуясь тем, что является монополистом в этой области.
Ситуация осложняется тем, что котлы ТЭЦ БЦБК адаптированы под уголь Тулунских разрезов, уголь из других мест не может обеспечить 100 % работу теплоэлектроцентрали. Между тем комбинат уже оплатил поставку 65 вагонов угля с Бородинского разреза Красноярского края.
На БЦБК сейчас изучают возможность запуска корьевого котла, планируют запуск технологических котлов. Но без угля проблему будет снять невозможно. По словам специалистов, в небольшом объеме ТЭЦ сможет поставлять тепло на НГВ-1, за счет этого будут открыты пункты, куда можно будет эвакуировать людей. В настоящее время разрабатывается график отключений. В связи с этим администрация города обращается к руководителям предприятий, организаций, учреждений и к жителям Байкальска с просьбой усилить контроль за экономией тепла в зданиях и помещениях, жилых домах. Не оставлять без присмотра свои квартиры на длительное время. Самовольно не проводить регулировку тепловодоснабжения в тепловых узлах жилых домов. При низких температурах наружного воздуха это может привести к более тяжелым последствиям.
Василий Темгеневский:
— Мы обдуманно вводим режим чрезвычайной ситуации, чтобы привлечь внимание к нашей проблеме. Администрация города и руководство комбината сделали все возможное в этой ситуации. Но проблему двух хозяйствующих субъектов, заложниками которой стали вновь жители Байкальска, на нашем уровне не решить. Информация о том, что в Байкальске введен режим ЧС, будет доложена в главное управление МЧС России. Нами также направлены телеграммы в адрес губернатора, прокурора Иркутской области и антимонопольной службы региона.

Странно… Как это он закончился? Растащили что ли? А когда запасы угля на зиму делали - предусмотрели то, что зима может оказаться холодной и он может закончиться? Однако пора сметчиков по углю ликвидировать с предприятия…..