Об этом Гринпис России сообщил Дмитрий Шейбе, генеральный директор компании «ВЭБ Инжиниринг», которая занимается практическими проектами, связанными с решением проблем комбината. Как указывается в подробном ответе на запрос Гринпис, было проведено тщательное исследование возможных вариантов модернизации комбината, перепрофилирования или закрытия.
В итоге было принято решение закрыть комбинат и развивать в Байкальске особую экономическую зону. Иные варианты, как отмечается в исследовании, технически малоосуществимы, экономически нецелесообразны, социально бесперспективны и экологически несостоятельны.
Выводы российских и международных экспертов были представлены в Правительстве России, которое и приняло решение о закрытии комбината. Уже в ближайшее время может быть принято решение о закрытии производства предприятия.
При этом Гринпис обращает внимание на то, что остается нерешенным принципиальный вопрос о сроках. В письме от «ВЭБ Инжиниринг» говорится, что «остановка основного производства ОАО „БЦБК“ потребует определенного времени (не менее 2 лет)».
Для справки
Байкальский ЦБК работает в Иркутской области с 1966 года. Он приостановил работу в октябре 2008 года, перейдя на систему замкнутого водооборота. А возобновил после того, как в январе 2010 года правительство России исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Сейчас комбинат продолжает действовать, однако уже с января 2013 года приостанавливал свою работу. А в феврале там произошел пожар, после которого требуется время на восстановление.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

прежде, чем что-то продать, надо что-то купить