Около 40—50 % от общего числа зарегистрированных в Иркутской области преступлений за предыдущие пять лет не было раскрыто. При этом в результате реформирования органов внутренних дел личный состав ведомства сокращен на 22,2 %, то есть на 3856 человек, а вместо ранее действующих 42 самостоятельных органов внутренних дел создано всего 24 отдела, 12 из которых — по межмуниципальным районам. Об этом сообщил член Общественной палаты региона Алирза Салаев на круглом столе, посвященном правам человека на охрану жизни и здоровья.
Алирза Салаев:
— Такой низкой раскрываемости, как сегодня, у нас в области не было никогда. А теперь, к примеру, сократили Жигаловский райотдел, его полномочия передали Качугскому. Жители деревень со своими жалобами до Жигалово не всегда могли добраться, а в Качуг совсем никто не поедет. К тому же безработица, алкоголизм, безнадзорность детей — все это ведет к высокому уровню преступности.
Основной акцент круглого стола был сделан на правонарушения, квалифицируемые по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Эксперт Общественной палаты Иркутской области Владимир Татарников назвал такие преступления самыми распространенными в регионе. На втором месте — правонарушения по статье 105 «Убийство», на третьем — по статье 131 «Изнасилование» и статье 132 «Насильственные действия сексуального характера».
Владимир Татарников, эксперт комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Общественной палаты Иркутской области:
— По статье 111 УК РФ в год по Иркутской области осуждается свыше тысячи человек. При этом в последние годы растет количество осужденных к условным мерам наказания за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью без смягчающих обстоятельств. 80 % дел заканчиваются условным наказанием.
При этом максимальный срок по статье — 8 лет. Не только в Иркутской области, но и в стране на этот срок по данной статье осуждаются единицы.
Эксперт добавил, что сейчас по одной и той же норме квалифицируются случаи причинения вреда здоровью как обратимого характера — без потери трудоспособности, так и необратимого — с потерей органов, зрения, слуха, неизгладимым обезображиванием лица. По его словам, нужно дифференцировать наказания за эти два качественно разных вида причинения вреда. А сейчас «нельзя говорить ни о какой справедливой правовой оценке этих действий».
Как отметила заместитель председателя по уголовным делам Иркутского областного суда Людмила Симанчева, говорить, что суды в основном назначают наказания, близкие к минимуму, неправильно. Также она не согласилась с необходимостью усиления уголовной ответственности в виде лишения свободы и увеличения сроков.
Людмила Симанчева:
— Никто из тюрьмы еще не вышел с правильной жизненной позицией, а если мы его посадим на 20 лет, у него еще меньше шансов реабилитироваться в обществе. Человек выходит на свободу, а у него ни кола, ни двора, ни работы, ни приютов, где можно переночевать. Что ему делать? Он снова совершает преступления.
Прокурор второго отдела Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью Андрей Давыдов рассказал, что каждое второе преступление в регионе совершается лицами, уже привлекавшимися ранее к уголовной ответственности, либо в отношении них.
Еще один участник круглого стола, Ренат Ильясов, старший преподаватель общеюридических дисциплин ВСИ МВД России обратил внимание на то, что уголовное законодательство РФ все же не отвечает потребностям общества, которое ожидает более жесткой реакции на преступления, посягающие на жизнь и здоровье. Отсюда возникает ощущение полной безнаказанности.
Ренат Ильясов:
— Надо помнить, что основная функция уголовного законодательства не карательная, а воспитательная, предупредительная. Когда она не достигнута, нужно говорить о бессмысленности такого уголовного законодательства.
Ренат Ильясов добавил, что в Иркутской области распространена уличная преступность, а патрули ППС в том же Иркутске круглосуточно дежурят только на территории Центрального рынка, аэровокзала, железнодорожного вокзала и на сквере Кирова. Жилые микрорайоны, где сосредоточена большая часть населения в вечернее время, остаются абсолютно не прикрытыми с точки зрения общественной безопасности. Само наличие сотрудников в форме в общественных местах дисциплинирует поведение граждан. А если нет полиции на улицах, растет и преступность, подытожил он.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова отметила, что внесение изменений в уголовное законодательство не входит в компетенцию регионального парламента. Тем не менее, по этим вопросам депутаты могут направлять свои инициативы в Государственную думу. Она посоветовала участникам круглого стола отправить свои предложения в Законодательное собрание области для рассмотрения.

Еще один участник круглого стола, Ренат Ильясов, старший преподаватель общеюридических дисциплин ВСИ МВД России …"отсюда возникает ощущение полной безнаказанности.
Он реально это сказал?? Ренат Ильясов: — Надо помнить, что основная функция уголовного законодательства не карательная,…