В последнее время в Иркутской области участились различного рода мошенничества. Преступники входят в доверие к своим жертвам продуманными способами. Все чаще подобные преступления совершаются посредством телефонных звонков, которые могут поступить к потенциальной жертве с другого конца страны.
Так, с недавних пор жителям Иркутска стали поступать СМС-сообщения о болезни ребенка, которому требуется кровь (достоверность этой информации под сомнением). Позвонив на указанный в СМС номер телефона, вполне можно лишиться определенной суммы со своего счета.
Перечисление денег в таких случаях осуществляются на электронные счета или счета указанных им мобильных телефонов, с которых все перечисленные деньги злоумышленники переводят тут же на другие счета. Конец такой цепочки, как правило, находится в другом регионе.
Еще один случай мошенничества выявлен на днях в Иркутске. Женщина чуть не стала жертвой афериста, который сам пришел к ней домой. Молодой человек представился специалистом пенсионного фонда и даже показал удостоверение. Он рассказал женщине, что, если она не заключит договор с пенсионным фондом до следующего года, то накопительная часть ее пенсии будет урезана на 4 %. Она согласилась подписать все необходимые документы, но вовремя заметила подвох.
Правоохранительные органы рекомендуют не пускать посторонних в дом, а если впустили, то внимательно изучать все предлагаемые документы, если же неизвестные продолжают настаивать на услуге, стоит обратиться в полицию. Также можно сделать предварительный звонок в ту службу, представителем которой назвался посетитель. Кроме того, полицейские советуют быть внимательными и не поддаваться на информацию о провокационных выигрышах или сообщениях о бесплатных услугах.

Неправильно про лоха, нужно так:
Хочешь узнать Лох ли ты? Отправь СМС на номер 6677 с текстом «Я не лох». Чем больше отправишь, тем больше ты не лох.