Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик обратился к губернатору Приангарья Сергею Ерощенко с депутатским запросом «О защите населения Иркутской области от возникновения и распространения болезней, общих для человека и собак».
На сессии ЗС в среду, 20 марта, он отметил, что защита населения от безнадзорных животных относится к полномочиям субъекта РФ, но фактически регион в этом направлении не работает.
Юрий Фалейчик:
— Органы местного самоуправления полномочий не имеют, но вынуждены на проблему реагировать. Работа системно не выстроена. Если говорить об окраинах таких городов, как Усолье, Ангарск, Иркутск, то там встречаются стаи, в которых до 100 особей собак. Люди ходят с палками в попытках защитить друг друга, сопровождают детей и стариков. Проблема стала носить неконтролируемый характер.
Он подчеркнул, что вопрос требует серьезного подхода с законодательным и финансовым обеспечением. По оценкам экспертов, только в Иркутске и его окрестностях обитают около 7 тысяч бездомных собак, которые могут стать причиной вспышки бешенства и других инфекций. Количество случаев укусов людей бродячими собаками также увеличивается. Так, на территории Иркутской области в 2009 году было зафиксировано 1,4 тысячи случаев укусов людей, в 2011 году — 1,7 тысячи.
Председатель ЗС региона Людмила Берлина сообщила, что правительство области подготовило по этому вопросу два законопроекта, которые в настоящее проходят процедуру согласования. Планируется, что они будут вынесены на рассмотрение ЗС региона в третьем квартале этого года.

23.03.13. Звонок на «Потеряшку». Нашли болонку с ошейником и поводком, его бросили у дороги. Нашедшие приютить не могут… (( Их т. 8-950-146-46-55. Как быть собаке?