В Иркутске прошло заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На нем рассмотрели вопросы подготовки территорий Прибайкалья к предстоящему весенне-летнему пожароопасному периоду.
К настоящему времени территориальные отделы надзорной деятельности провели внеплановые выездные проверки 28 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Не готовым к пожарам признан порт Байкал Слюдянского района. Там отсутствуют противопожарный разрыв установленной ширины от границ населенного пункта до лесополосы, не установлены указатели по направлению движения к водоисточникам.
Как показывает практика, в основе 70 % зарегистрированных лесных пожаров лежит человеческий фактор. Это может означать, в частности, низкий уровень информирования населения об ограничении посещения леса. На местах главам администраций необходимо увеличить количество сходов и инструктажей жителей по правилам поведения в лесу и нормам пожарной безопасности.
В 34 населенных пунктах проблемой является захламление окраин отходами деревообработки. Особенно это касается города Зимы, где местные лесопереработчики складируют древесные отходы и опилки на окраинах города, зачастую послойным методом — наваленные отходы разравниваются, утрамбовываются, а поверх них насыпается новый слой древесных отходов и опилок. Высота отвалов доходит до 5 метров, в случае возгорания они будут гореть очень долго.
Также еще осенняя проверка показала, что в некоторых муниципалитетах ведется недостаточный контроль состояния наружного противопожарного водоснабжения администрациями. Это касается Тайшета и Тайшетского района, а также в Чунского, Иркутского, Нижнеудинского и Черемховского районов.
Все указанные недостатки должны быть устранены в ближайшее время. Среди прочего прилегающие к лесным массивам земли должны быть очищены от мусора и прошлогодней сухой травы. На них необходимо создать минерализованные полосы, которые в случае возгораний в тайге защитят от огня населенные пункты.
