Долгосрочная целевая программа «Организация и обеспечение защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов в Иркутской области на 2013—2015 годы» разработана в Иркутской области.
Как сообщил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, общий объем средств, предусмотренный на финансирование программы на три года, составляет почти 263 миллиона рублей. Администратором программы является министерство экономического развития региона, однако цели и задачи расписаны под все министерства.
В рамках задачи по защите исконной среды обитания коренных малочисленных народов (КМН) планируется провести комплекс мероприятий по созданию территорий традиционного природопользования, развитию традиционных промыслов. На это затратят 13 миллионов рублей. Будут созданы две территории традиционного природопользования в Катангском и Качугском муниципальных образованиях.
По направлению «Оказание мер господдержки, направленных на сохранение и развитие их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов КМН» планируется предоставлять субсидии на создание и развитие хозяйственных товариществ и обществ, производственных и потребительских кооперативов, личных подсобных хозяйств, осуществляющих традиционное хозяйствование и занимающихся такими промыслами, как оленеводство, рыболовство, охота. Также субсидии планируется предоставлять на содержание домашних оленей и возмещение части затрат на их приобретение и доставку.
Кроме того, по программе будут предоставляться социальные выплаты на обучение, проживание в общежитии, проезд до места учебы и обратно. В местах проживания малочисленных народов в школы-интернаты, детские дома поставят лабораторное оборудование, компьютеры, мультимедийное, спортивное и игровое оборудование, мебель.

хорошая новость! создание территорий традиционного природопользования - это большой шаг! в других областях уже давно успешно реализуются подобные программы. пусть не ассимилированных тофов и эвенков осталось не так много, но они все же еще есть и им эта программа очень нужна. но надо сказать,…