В Иркутске прошло заседание координационного совета по реализации инвестпроектов в Байкальском регионе при сибирском полпреде Викторе Толоконском. Выступая на открытии совета, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил: власти делают ставку на инновационные проекты, которые в среднесрочной перспективе принесут доход в бюджет. Первый заместитель председателя правительства Владимир Пашков добавил, что правительство пересмотрело как механизмы поддержки инвесторов, так и их оценку. Если ранее власти были готовы дать компании налоговые преференции, то сейчас уже речь идет об использовании средств регионального инвестиционного фонда, который начнет работать с 24 апреля, и предоставлении госгарантий.
Владимир Пашков:
— За счет всех механизмов поддержки инвесторов мы ожидаем получить дополнительно за три года в бюджет региона 19 миллиардов рублей в виде налогов. В случае господдержки объем прямых частных инвестиций в экономику региона в 2016—2017 годах составит 100—120 миллиардов рублей.
Что касается непосредственно инвестпроектов, на совете представили сразу несколько. Например, гендиректор ОАО «Фармасинтез» Ольга Турчанинова рассказала, что в планах «Фармасинтеза» построить сразу несколько заводов: в Братске будет выпускать сырье для фармпредприятий, в Иркутске — с линией по выпуску лекарственных препаратов. В стадии проектирования находится научно-производственный комплекс по разработке и выпуску противоопухолевых лекарственных препаратов. Инвестиции в проекты составляют более 3 миллиардов рублей. В перспективе компания намерена в три раза увеличить объемы производства и выручку, объем налоговых поступлений в бюджет может составить 1 миллиард рублей. Ольга Турчанинова попросила полпреда и главу региона предоставить компании налоговые льготы, а также поспособствовать тому, чтобы государство стало закупать новейший препарат от туберкулеза «Перхлозон». Виктор Толоконский пообещал помочь в решении этого вопроса.
Кроме того, Восточно-Сибирская металлургическая компания (ВСМК) летом 2012 года начнет строительство электрометаллургического завода в Братске стоимостью 6 миллиардов рублей, сообщила полпреду представитель ВСМК Ирина Верещагина. По ее словам, сейчас идет проектирование, а строительство начнется уже летом. Завод расположится в поселке Гидростроитель города Братска, строительство займет два года, окупаемость проекта — шесть лет, мощность — 250 тысяч тонн арматурных изделий в год.
Также на заседании обсудили проект строительства крупнейшего в Сибири лесохимического комплекса в Усть-Куте. Проект комплекса, состоящего из двух заводов, был представлен в Иркутске еще в июне 2012 года. Тогда его представляла компания Siberwood. Позднее стало известно, что инвестором выступит российская ИК «Регион». Тогда общая стоимость проекта оценивалась в 44 миллиарда рублей. На нынешнем инвестсовете Сергей Малков, технический директор ООО «Сибирский лес», реализующего проект, сообщил, что стоимость составит 68 миллиардов рублей.
Планируется, что строительство комплекса начнется с 2015 года, постепенный запуск — с 2017 года. Отметим, в декабре 2012 года компания подала в правительство РФ заявку на включение проекта в список приоритетных.
Комментируя это, Сергей Ерощенко отметил, что власти региона будут выходить на Госсовет РФ с предложением включать в список приоритетных лишь те проекты, где инвестор к моменту подписания соответствующих документов установил на предприятии необходимое оборудование.
После инвестсовета полномочный представитель президента РФ встретился с общественными и профсоюзными организациями Приангарья, где обсудил вопросы взаимодействия органов исполнительной власти и профсоюзных объединений, повышения заработной платы работникам.

в усть-куте будет работа!!! пусть строят, пусть как это по-русски инвестируют, главное - работа будет.