Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Пожизненное заключение и 24 года лишения свободы назначили Ануфриеву и Лыткину

Обвиняемые. Кадр из передачи «Пусть говорят»
Обвиняемые. Кадр из передачи «Пусть говорят»

Сегодня, 2 апреля, иркутский областной суд вынес приговор по делу «иркутских молоточников». Подсудимого Артема Ануфриева приговорили к пожизненному заключению с отбыванием в колонии особого режима. Такое наказание виновный получил за убийство 6 лиц, покушение на убийство, хищения, создание экстремистского сообщества. Смягчающие обстоятельства не повлияли на наказание.

Второго обвиняемого — Никиту Лыткина — приговорили к 24 годам лишения свободы. Из них — 5 лет в тюрьме, за вычетом 2 лет заключения, остальной срок — в колонии строгого режима. Еще год ограничения свободы после освобождения с запретом покидать территорию места жительства и выезда за границу. Приговор можно будет обжаловать в течение 10 дней коллегией по уголовным делам верховного суда РФ. Суд также обязал осужденных выплатить компенсации морального вреда потерпевшим и родственникам погибших в размере 2 миллионов 750 тысяч рублей.

На основании комплексной судебно-психиатрической экспертизы оба признаны вменяемыми. Ранее у задержанных не было психических расстройств. Согласно оценке экспертов, в момент совершения преступлений и на данный момент оба осознавали свои действия.

После оглашения приговора Ануфриев выкрикнул в адрес следователя: «Ну что, доволен?». Лыткин же просто повернулся ко всем спиной и промолчал.

Старший следователь СУ СКР по Иркутской области Евгений Харчевский считает справедливым приговор, вынесенный «иркутским молоточникам». Однако родственники потерпевших недовольны вердиктом в отношении Лыткина. По их мнению, наказание для него слишком мягкое.

Светлана Семенова, мать погибшего Данила Семенова:
— Получается, что Лыткин впоследствии выйдет на свободу и сможет завести семью и рожать детей. А наши родные лежат в земле и никто их не вернет. Я планирую подавать апелляцию по приговору.

Владимир Пирог, сын погибшей Ольги Пирог:
— Я высказываюсь однозначно за возвращение смертной казни. Дело ведь не столько в наказании, а в ограждении общества от подобных извергов. Смертная казнь — это необходимая мера социальной защиты общества.

Гособвинитель просил суд признать задержанных виновными по всем предъявленным им обвинениям и назначить для Ануфриева наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, несовершеннолетнему Лыткину — 25 лет заключения в колонии строгого режима.

***

Молодые люди обвинялись в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Они признаны виновными по 6 статьям: «Убийство», «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», «Покушение на убийство», «Надругательство над телами умерших», «Грабеж». Также Ануфриев и Лыткин впервые в судебной истории Иркутской области признаны виновными в организации экстремистского сообщества.

По словам родственников, соседей и учителей, Ануфриев раньше характеризовался положительно. Занимался музыкой, хорошо учился. После 8-го класса связался с движением скинхедов, стал замкнутым и нелюдимым, скрытным. Лыткин ранее приемлемо учился, был замкнутым и скрытным, тесно общался с Ануфриевым.

Напомним, с декабря 2010 года в иркутском Академгородке произошла серия нападений на местных жителей. Преступления совершались преимущественно вечером — жертв били молотками и битами. Предполагаемых убийц — Ануфриева и Лыткина — удалось задержать случайно, благодаря родственнику одного из них.

Судебное следствие по данному уголовному делу длилось с 5 сентября 2012 года по 11 февраля 2013 года. Уголовное дело насчитывает 49 томов, в ходе судебного разбирательства было допрошено 16 потерпевших, свыше 50 свидетелей, свою оценку действиям обвиняемых в суде озвучивали эксперты. В ходе рассмотрения дела была проведена почерковедческая экспертиза в связи с отказом Ануфриева от его подписей в протоколе следственного действия.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Sergey Yatsenko 27 апреля 2016 в 15:51 0

    Мой первый комментарий!

    задумался За всё надо отвечать улыбаюсь

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход