2 апреля состоялось заседание координационного совета по туризму при мэре города Иркутска. В нем приняли участие сотрудники администрации города, депутаты думы, представители общественных организаций в сфере туризма, представители крупных туроператоров и гостиниц. В частности, на совете рассмотрели письмо, направленное в адрес администрации от Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) по вопросу использования иностранных названий и рекламы на исторических зданиях квартала «Иркутская слобода» (130-й квартал).
В нем говорится: « …на зданиях квартала стали использовать формы привлечения клиентов, недопустимые в данном месте. Половина ресторанов квартала имеют названия на иностранных языках. Вывески выполнены большими буквами, в некоторых случаях световой рекламой, что нивелирует архитектурные особенности зданий, отвлекает взгляд посетителей и гостей, разрушает саму идею „сибирского архитектурного заповедника“. …Предлагаем выработать общие стандарты для рекламы и ужесточить архитектурный надзор».
Как сообщил членам координационного совета заместитель председателя комитета по экономике, начальник департамента предпринимательства и развития потребительского рынка Алексей Евладов, специалисты провели проверку всех объектов недвижимости в квартале. 90 % вывесок там не имеют согласований с администрацией.
В адрес предпринимателей уже направлено 21 предписание о демонтаже конструкций, установленных без разрешительных документов. Сами же предприниматели обязались согласовать эскизы рекламных конструкций с комитетом по градостроительной политике.
Алексей Евладов:
— На исторических зданиях города мы видим рекламу, наполовину закрывающую фасад зданий. Это не нравится жителям города и его гостям, не соответствует имиджу Иркутска. Предприниматели говорят: «Это вывеска, а не рекламная конструкция. Докажите, что это не так, покажите судебное решение».
Сейчас комитетом по экономике разрабатываются Правила по размещению наружной рекламы и информационных конструкций, которые будут служить правовым основанием для более жестких действий. В Правилах будут четко разграничены понятия «реклама», «вывеска», «информационная конструкция» (указатель, график работы).

давайте проведем референдум по переименованию 130 квартала например «барыга стрит»