Во время учений в лечебном учреждении находилось 630 человек. После сообщения о пожаре к больнице в считанные минуты прибыли 12 пожарных автомобилей, 2 экипажа аварийно-спасательных служб Иркутска и области, 3 кареты скорой помощи и 1 автомобиль медицины катастроф. От различных ведомств на ликвидации возгорания были задействованы 73 человека.
Получив вводную о пожарной тревоге, персонал и охрана учреждения начали первичную эвакуацию работников и ходячих больных с первого и второго этажа четырехэтажки.
Леонид Павлюк, главный врач ГКБ № 1:
— Таких случаев в нашей практике еще не было, но мы должны быть к ним готовы. Сразу же, как только сработала сигнализация, мы должны вывести как можно больше пациентов наружу. Из ответственных лиц, каждый из которых твердо знает свои обязанности в случае возгораний, моментально собирается оперативный штаб, следящий и собирающий информацию о ходе эвакуации людей и ценностей.
Тем, кто не смог выйти в коридоры из-за задымления, на помощь подоспели пожарные, развернувшие под окнами так называемый «куб жизни», на который пациенты выпрыгивали из окон второго и третьего этажа. Тех, кто находился выше, спасали по пожарным рукавам, трехколенным лестницам, коленчатым подъемникам. Лежачих больных на носилках спускали сверху при помощи тросов.
Основную опасность на таких пожарах представляет не огонь, а дым, способный по вентиляции очень быстро распространиться по всем помещениям стационара, где находится много лежачих больных, объяснил руководивший учениями начальник Управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Андрей Залозный. Поэтому было очень важно проработать и закрепить действия по спасению людей из палат, в особенности, с верхних этажей здания.
Работа на условном пожаре заняла чуть больше получаса. За это время борцы с огнем потушили пламя и вывели из задымленных помещений всех больных и сотрудников.
Учения прошли в рамках областных сборов начальников гарнизонов пожарной охраны, проходящих в ГУ МЧС России по Иркутской области. Действия иркутян изучали главные пожарные всех районов Прибайкалья. Работу своих подчиненных Андрей Залозный оценил удовлетворительно, при этом отметив, что на учениях бывает только две оценки: «неудовлетворительно» и «удовлетворительно».

Так и вижу больных из хирургического отделения, которые, в гипсе и в шинах, прыгают из окон на «куб жизни»… Не перебрали с учениями-то?