Открытый урок с участием представителей нескольких спасательных служб прошел в студенческом отряде «Полиспас» Иркутского государственного технического университета. Cтуденты-спасатели показали навыки работы в условиях, максимально приближенных к техногенным авариям и автокатастрофам.
Используя гидравлический аварийно-спасательный инструмент (ГАСИ), спасатели разобрали «попавший в аварию» автомобиль и достали оттуда пострадавшего человека. Тренировки с ГАСИ проходят на специальном спасательном полигоне на территории учебно-производственного автотранспортного центра ИрГТУ. Эффективность альпинистской подготовки студенты продемонстрировали на примере эвакуации раненого из окна на втором этаже здания: человек с шиной на ноге был переправлен на землю с помощью спасательных веревок без применения высотного крана.
Начальник муниципального учреждения «Аварийно-спасательная служба города Иркутска» Александр Матвеев рассказал, что из 47 штатных спасателей службы 6 человек — выпускники отряда «Полиспас». Учебный курс студентов составляет 328 часов. Практически каждый год он меняется: например, в этом году отряд проходил усиленную подготовку, связанную со спасением на водах.
Справка
Подразделение, обучающее спасателей, существует в ИрГТУ с 2000 года. За это время «Полиспас» подготовил 64 аттестованных спасателя. Каждый студент обучается по 9 программам, среди которых пожарная, психологическая, медицинская, радиационно-химическая и альпинистская подготовка. Молодых людей включают в дежурные смены городской аварийно-спасательной службы и «Аварийно-спасательной службы Иркутской области». Они работают на водных спасательных станциях с сотрудниками ГИМС ГУ МЧС и сопровождают группы на туристических маршрутах.

этих спасателей мали бу самих спасать нужно