Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Фальшивые пятитысячные купюры выявили в Братске

21 мая купюру выявили при пересчете денег, поступивших из торговой сети в банк. Это уже вторая фальшивка такого номинала одной и той же серии «ВМ», изъятая братскими оперативниками за последнее время. Первую выявили 10 мая.

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Братску не исключают, что в оборот запущена целая партия поддельных денег. Качество их изготовления довольно высокое, поэтому распознать их без внимательного изучения сможет не каждый.

Также еще одна денежная купюра номиналом 5 тысяч рублей с признаками подделки была выявлена несколько дней назад в одном из городских банков Усть-Кута. Фальшивка была обнаружена персоналом при пересчете денег, полученных от жительницы Усть-Кутского района. Установлено, что женщина получила эту купюру в качестве заработной платы в кассе предприятия. Сейчас сотрудники полиции проводят оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к сбыту фальшивки.

Оперативники призывают всех, кто работает с наличными деньгами, принять меры предосторожности и при расчете 5-тысячными купюрами помнить об основных признаках подделки.

В первую очередь, это герб города Хабаровска, который при повороте в горизонтальную плоскость на подлиннике меняет цвет на золотисто-зеленый. На фальшивке такого эффекта нет.

Кроме того, зрительно отличается и поле овала, расположенного слева от фигуры Хабарова. При повороте купюры там четко видны радужные полоски, а на поддельной купюре поле практически однородного цвета со слабо выраженными розовыми полосками, не меняющимися при повороте банкноты.

Ныряющая металлическая полоса имеет четкие очертания, а нанесенные на ней цифры «5» и «0» проявляются при отраженном свете и темнее поля ленты. Фальшивомонетчики имитируют эту степень защиты вклеиванием фрагментов полоски, поэтому их можно ощутить, потерев ногтем о край ленты, а цифры, нанесенные на ней, при отраженном свете остаются светлыми.

Еще одно отличие, которое можно распознать на ощупь, это перфорация номинала купюры. Этот признак подлинности пятитысячной купюры с тыльной стороны становится видимым только на просвет, а микроперфорация нанесена таким образом, что ощутить ее пальцами невозможно. На фальшивке, если повернуть ее тыльной стороной, слева, на месте расположения перфорации, четко видны проколы, которые распознаются и на ощупь.

Имеются отличия и при рассмотрении водяных знаков, нанесенных на белом поле купюры. Слева: четкие линии начертания номинала на подлиннике хорошо видны невооруженным глазом, а на просвет цифры приобретают объемное изображение. Справа: изображение головы Хабарова на просвет имеет хорошо различимый облик со светотенями. Фальшивомонетчики такого эффекта добиться не могут, поэтому лицо первопроходца на просвет выглядит графически более плоским.

Сотрудники полиции советуют для наглядности иметь под рукой подлинную купюру, поскольку сравнение с ней позволит сразу обратить внимание на несоответствия. При попытке сбыта фальшивых денег необходимо немедленно известить об этом охрану торговой точки или учреждения и полицию. Сделать это можно, нажав «тревожную» кнопку либо сообщив в полицию. До приезда сотрудников полиции, по возможности, надо постараться потянуть время расчета с предполагаемым сбытчиком и хорошо запомнить его приметы.

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • sumrak007 23 мая 2013 в 19:00

    в иркутске в окее джем молле там тоже нашли 5 тыс.фальшивые кассиру впарили!!так что видимо по всей области разошлись….

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля