Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутских инвалидов-колясочников обманом втянули в политический протест

Митинг за создание в области реабилитационного центра для граждан с нарушениями опорно-двигательного аппарата, прошедший в Иркутске, вылился в политическую акцию. Ее организовал Благотворительный фонд помощи инвалидам имени преподобного Илии Киево-Печерского (Муромца) и его руководитель Сергей Макеев. На мероприятие приехали представители сообществ инвалидов из Ангарска, Иркутска, Шелехова, Заларей, Черемхово, Слюдянки.

Протестующие были возмущены поведением ораторов митинга. По мнению очевидцев, они ничего не сказали по существу. Более того, вместо призыва к конструктивному диалогу с чиновниками, выкрикивали политические агитки и оскорбления в адрес городских и областных властей.

Ольга Карасева, председатель Иркутской региональной общественной организации инвалидов «Лотос»:
— Мы вышли на митинг, чтобы поддержать открытие реабилитационного центра, и были просто в шоке, когда в дело стали вмешиваться политические силы, а в адрес депутатов Законодательного собрания посыпались некорректные выражения. В частности, в отношении Татьяны Семейкиной, которая нас всегда поддерживала. Какие-то люди, которые подходили к микрофону, выкрикивали оскорбления в адрес депутатов, обвинения в воровстве. Я несколько раз сделала организатору Макееву замечание, но это не возымело действия. Прекратить этот балаган не удалось.

По словам Ольги Карасевой, участники акции усомнились в целях организаторов мероприятия после того, как начался сбор подписей под обращением к губернатору Иркутской области. А в конце митинга оказалось, что присутствующие на митинге подписались под участие в голодовке, о которой организаторы заранее не предупреждали.

Ольга Карасева:
— От нашей организации никто голодать не собирается, мы не согласны с продиктованными на митинге ультимативными условиями. Мы всегда конструктивно взаимодействовали с сотрудниками министерства и с соцзащитой. Да, проблемы есть, никто не отрицает. Но я считаю, необходимо вести диалог с властью, добиваться федерального финансирования по программам, чтобы решать эту проблему, а не действовать такими варварскими методами.

По оценке министра социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Родионова, сейчас в регионе проживает около 6 тысяч инвалидов-колясочников, и реабилитационный центр им необходим. Инвалиды-колясочники подняли тему отсутствия центра еще в октябре 2011 года.

Накануне минувшего митинга губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко обратился к генеральному директору объединенной компании «РУСАЛ» Олегу Дерипаске с письмом. В нем глава региона предложил передать в региональную собственность санаторий-профилакторий «Металлург» для центра реабилитации инвалидов-колясочников.

Владимир Родионов:
— Сейчас фактически 70 % от общего объема доходов санатория составляют средства из регионального бюджета. В «Металлурге» за счет министерства проходят лечение инвалиды, ветераны труда, дети.

В дальнейшем санаторий планируется реконструировать — в том числе за счет средств из федерального бюджета. В частности, на территории «Металлурга» нужны специальные пандусы и устройства для удобства передвижения лиц с ограниченными возможностями.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • suz 22 июля 2013 в 10:18

    Статья ни о чем, уводящая от такой острейшей проблемы как реабилитация колясочников, именно колясочников, а не всех опорников, в число которых входят ампутанты, ДЦП и другие, кто более-менее, а иногда и очень хорошо, может ходить. Для колясочников в области нет ни одного места где можно…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля