Инспекторы продолжают патрулировать акваторию озера Байкал и верховий Ангары вблизи поселков Листвянка, Никола, Порт Байкал, Большая речка и Патроны. Спасатели отмечают, что в этих местах не много нарушений, местное население уже знает о правилах поведения на воде, тем не менее нарушения все же есть.
Алексей Богдашкин, инспектор ГИМС МЧС России по Иркутской области:
— В истоке реки Ангары мы проверили катер, следовавший в Иркутск без бортовых номеров. На управлявшего катером выписан штраф в 500 рублей. Еще одно судно остановили у Листвянки. Перевозивший пассажиров на мыс Березовый теплоход был перегружен.
По словам инспекторов из Николы, главная цель их работы – не наказывать нерадивых судовладельцев, а предотвращать несчастья. С начала года на вверенной им территории между мысами Толстый и Большой Кадильный по озеру Байкал до границ с республикой Бурятия и от истока Ангары до поселка Патроны по Иркутскому водохранилищу не зафиксировано ни одно происшествие с гибелью людей. Чтобы сохранить подобную тенденцию, инспекторы и проводят рейды.
Кроме лодок сотрудники ГИМС проверяют соблюдение правил безопасности на берегах озера, где собирается много отдыхающих. По словам специалистов, в Листвянке уже не первый год проблема с пляжами. Местная администрация не занималась установкой буев, водолазным исследованием дна и организацией стационарных спасательных постов. Поэтому в прибрежной зоне установлены информационные знаки, предупреждающие о запрете входа в воду.
Отдыхающим постоянно напоминают об этом. Большинство туристов относятся к советам сотрудников ГИМС с пониманием, отмечают специалисты.
Ольга Копылова, иркутянка:
— Эти правила нам всем хорошо знакомы. В Листвянке мы не входим в воду, а только сидим на берегу. А если нам захочется искупаться, то мы выезжаем в другие более теплые места.

Еще бы дайверов трясли, а то залезут в воду, на лодке не проедешь. И еще возмущаются, хотя ни буйков, ни знаков.