С 1 января по 30 июня 2013 года на объектах и в жилом секторе Иркутска зарегистрировано 333 пожара. В результате происшествий пострадал 21 человек, погибли 20. Основная часть погибших — лица без определенного рода занятии. Частая причина гибели — отравление продуктами горения.
Андрей Черниговский, начальник отдела надзорной деятельности отделом Иркутска, рассказал, что за период с начала года проанализированы пожары, произошедшие в неэксплуатируемых строениях, расселенных домах, бесхозных постройках. Зарегистрировано 1 загорание и 13 пожаров, в результате которых погибли два человека. В восьми случаях основная причина происшествия — умышленный поджог.
В 2013 году на 40 % увеличилось количество поджогов неэксплуатируемых строений. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 5 поджогов. Наибольшее число пожаров указанной категории объектов приходится на территорию Правобережного округа Иркутска — 80 % от общего количества пожаров.
ГУ МЧС по Иркутской области совместно с УМВД России по Иркутску и администрацией города разработали и утвердили план проведения профилактических мероприятий. Он включает еженедельное проведение совещаний в комитетах по управлению округами, где зарегистрировано увеличение гибели или произошло увеличение числа пожаров, рейды по частному и жилому сектору, распространение памяток, организацию трансляции аудиороликов на противопожарную тематику с информированием населения города о мерах пожарной безопасности.
Андрей Черниговский:
— КУМИ и Комитеты по управлению округами составили реестр неэксплуатируемых зданий, расселенных домов, кладовых, ветхих и утративших свое значение строений. С 8 по 22 июля Управление по делам ГО и ЧС администрации Иркутска, Комитет по управлению Правобережным округом, ОНД Иркутска провели совместные рейды по неэксплуатируемым зданиям, расселенным домам в Правобережном округе с целью пресечения незаконного нахождения людей, подключения электроснабжения. Эти мероприятия будут продолжены.

давно пора весь деревянный центр спалить