Ранее Восточно-Сибирская железная дорога запретила нелегальную торговлю рыбой на перроне вокзала в Слюдянке. И последние два месяца местные жители пытались легализовать свой бизнес. По словам одной из жительниц Ольги Бобковой, 10 человек уже зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, построили общий киоск, скинувшись по 5 тысяч рублей, оформили личные медицинские книжки, начали покупать сертифицированную рыбу, но права торговать так и не получили.
Они писали письмо президенту России, в котором просили разрешить торговлю и в Роспотребнадзор с просьбой контролировать качество продаваемой ими рыбы.
По словам Ольги Бобковой, ответ от президента пришел на имя губернатора Иркутской области с просьбой разобраться в ситуации. А Роспотребнадзор должен дать ответ в течение месяца. Сейчас люди, которые традиционно продавали байкальский омуль на вокзале Слюдянки, два месяца фактически не работают.
Ольга Бобкова:
— Я 15 лет продавала рыбу, и никто до недавнего времени не запрещал мне это делать.
Для некоторых жителей города продажа рыбы – единственный источник дохода. Предприниматели не понимают, почему, если у них есть все документы, полиция, руководство ВСЖД, Роспотребнадзор не дают разрешение на торговлю.
Власти района предлагали жителям Слюдянки договориться со столовыми на вокзале, ресторанами в поездах, которые бы покупали у торговцев рыбу, но предприниматели не хотят идти на это, так как им невыгодно продавать рыбу за 30—40 рублей за хвост.

Людям работа нужна, семьи кормить. Если нет работы нормальной зачем же тогда и торговать запрещать?