Средства необходимы на переоборудование школ и детских садов, которые были построены в 60-х годах по типовым проектам. Современные правила противопожарной безопасности требуют проведения дополнительных работ в зданиях. Эти затраты ежегодно закладываются в бюджет города. Об этом на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Иркутска рассказала и. о. председателя комитета по социальной политике и культуре Валентина Перегудова.
Перед началом учебного года здания муниципальных образовательных учреждений прошли противопожарную проверку. Из 87 осмотренных объектов в 5 учреждениях выявлены нарушения. Большинство из них устраняют в рабочем порядке.
Проблемным объектом является здание школы № 31 в микрорайоне Зеленый, которое принадлежит министерству обороны РФ. В ней обучаются почти тысяча учеников. Учреждение работает шесть дней в неделю в две смены. Отдел по надзорной деятельности по Иркутску не может провести в нем полноценную проверку, поскольку безопасность военных объектов оценивают собственные подразделения минобороны.
В школе проводятся отдельные работы по обеспечению противопожарной безопасности, например, замена электропроводки в пищеблоке и демонтаж решеток на окнах. Однако участники КЧС отметили, что этих мер недостаточно, необходим полноценный ремонт. В настоящий момент в департаменте имущественных отношений министерства обороны РФ идет процесс передачи зданий школы № 31 муниципалитету. После этого город сможет выделить деньги на ремонт школы и привести здания в соответствие с противопожарными нормами.

«На пожарную безопасность школ и детсадов Иркутска ежегодно тратят 50 миллионов рублей» - а следом хорошо статью как ежегодно пилятся, откатываются и присвяиваются 50 млн. рублей.