По предварительным оценкам, обвала явки на выборах 8 сентября не предвидится. Об этом на онлайн пресс-конференции сообщил московский политолог Константин Калачев. Если говорить о проблеме явки на избирательные участки, то есть катастрофические предположения, что в день голосования она может оказаться значительно ниже, чем была раньше. Однако, учитывая прогнозы социологов, эксперты не исключают 60 % явку, если все участники опросов, заявившие, что придут на выборы, так и поступят.
Интрига не определяет сегодня интерес населения к выборам. Специалист считает, что в этом году Иркутск ничем не удивит общественность, поскольку с приходом Сергея Ерощенко ситуация поменялась в положительную сторону.
Константин Калачев:
— В Иркутской области эта выборная кампания прежде всего характеризуется изменением настроения. За последний год специалисты отмечают изменение социального самочувствия в сторону улучшения. И объясняют это приходом нового губернатора. У населения настроение улучшается, так как есть ответ на их запрос, идет процесс обновления. С социальным самочувствием средним и выше среднего Иркутская область занимает вполне достойное место. К тому же в Иркутской области у губернатора практически нет антирейтинга, и, думаю, это тоже повлияет на результат выборной кампании с учетом того, что он возглавил партию власти.
По мнению политолога, главная задача Иркутской области — показать, что настроение социального оптимизма является доминирующим критерием, а Законодательное собрание должно стать эффективным партнером действующей исполнительной власти.
Калачев отмечает, что в этом году выборы пройдут довольно спокойно и даже «скучновато». Во многом это связано с отсутствием интриг. Уже известно, что в тройке лидеров на сегодняшний день «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Однако любопытно будет понаблюдать за тем, кто займет четвертую позицию. Есть два претендента — «Гражданская платформа» и «Справедливая Россия». По прогнозу Константина Калачева, четвертой все же станет «Гражданская платформа». Поскольку она ведет активную агитационную программу. «Справедливая Россия» в этом плане отстает во всех регионах страны.
Также высокий процент конкуренции по результату опроса социологов в регионах имеет партия «Коммунисты России». Связано это с тем, что население желает видеть молодое и энергичное поколение коммунистов.
Константин Калачев:
— Как показывают наши исследования, в ряде регионов коммунисты набирают приличный процент. Может, что-то они соберут в Иркутской области. Хотя им очень сложно конкурировать с КПРФ. Стоит отметить, что в Сибири большой рейтинг у ЛДПР. Как-то так сложилось, что сибиряки считают Жириновского «своим».
Эксперт рассказывает, что ранее выборы в ЗС носили референтный характер, а сейчас имеют конкурентный.
Константин Калачев:
— Я могу сказать, что выборы в Иркутской области проводятся честно и открыто, а если сравнивать с югом России, то сибирские выборы можно назвать эталоном.

Не верю ни одной партии! Если Голосовать то только за сомовыдвижение, все партии уже показали как они умеют работать) а новые люди надеюсь будут на самом деле что то делать. В свердловскому округу № 4 пойду голосовать за Демешко Игоря, очень удивил прищел лично ко мне домой еще и ко всем соседям,…