Прокуратура проверила законность, достоверность и экономическую обоснованность установленных сетевой компанией ООО «Иркут» тарифов. Выяснилось, что в период с 2010 по 2013 годы жители переплатили 60 миллионов рублей. Подчеркнем, что управляющая компания «Иркут» не имеет никакого отношения к сетевой компании ООО «Иркут».
Служба по тарифам Иркутской области утвердила заявленные сетевой компанией расходы на капитальный ремонт тепловых сетей, проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий, мероприятий по энергосбережению компании, хотя на них не было подтверждающих документов. Прокуратура направила руководителю службы требование исключить для ООО «Иркут» необоснованные расходы из тарифов.
Всего в действиях теплоснабжающей организации и должностных лиц Службы по тарифам выявлено более 50 нарушений. Кроме того, обнаружено, что обслуживаемые предприятием тепловые сети не поставлены в реестр опасных производственных объектов. На их эксплуатацию не получена лицензия, отсутствует экспертиза промышленной безопасности и договор гражданской ответственности. ООО «Иркут» через суд принудят выполнить эти обязательства. Назначен штраф в размере 200 тысяч рублей по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ.
Также в ходе проверки установлено, что предприятие заявило в Службу по тарифам расходы на проведение в 2012 году мероприятий по энергосбережению в размере более 8 миллионов рублей, хотя эти работы были уже выполнены. Полученные деньги организация истратила по собственному усмотрению. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». В настоящее время производится расследование.

Люди! Вы хоть читать-то научитесь, прежде чем всякую ересь нести! Штраф 200тыс. никак не связан с 60 миллионами! Он предъявлен за то, что сети не были в реестре опасных объектов. А вот что будет за якобы переплату жителей в 60 млн.руб - никто пока не скажет, т.к. дело только заведено, и до суда…