Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Гран-при на кинофестивале «Человек и Природа» получила картина венгерских режиссеров

В Иркутске подвели итоги 12-го Байкальского международного кинофестиваля научно-популярных и документальных фильмов «Человек и Природа». Гран-при и денежную премию в размере 100 тысяч рублей получили Аттила Давид Молнар и Жолт Шашди из Венгрии за фильм с удивительными подводными съемками «Акулы в моем видоискателе». В нем говорится о проблеме истребления акул и продаже их плавников как очень ценного товара.

Президент кинофестиваля Сергей Мирошниченко отметил, что в этом году конкурсная программа получилась очень сильной и гармоничной. По его мнению, в этом году фестиваль сделал сильный рывок вперед.

Сергей Мирошниченко:
— Меня порадовала работа отборочной комиссии. Фильмы подобраны хорошие, уровень конкурсной программы в этом году высокий. Это свидетельствует о том, что фестиваль постепенно выходит на новый, европейский уровень. Кроме того, новый импульс в работе дало измененное жюри. Могу сказать, что практику ротации в команде тех, кто оценивает работы, мы будем применять каждый год. У нас уже есть планы на будущее, как сделать фестиваль интереснее.

Помимо Гран-при, еще восемь фильмов получили номинации и призы. Картина «Великие реки Сибири. Лена» российского режиссера Павла Фаттахутдинова получила номинацию «Лучший документальный фильм».

Номинация «Лучший научно-популярный фильм» присуждена режиссерам Дэвиду Сингтону и Саймону Лэмб (Великобритания, Новая Зеландия) за фильм «Тонкий лед» о глобальной проблеме изменения климата на земле.

В номинации «Лучшая операторская работа» победил режиссер Ким Джин-мэн из Южной Кореи с фильмом «Пенги и Сомми» об императорских пингвинах. Еще одним обладателем этой номинации стал фильм «Месторождение» российского режиссера и оператора Ивана Головнева.

Фильм «Сердце небес, сердце Земли» авторов Эрика Блэка, Фрома Сандига (Германия, США) награжден в номинации «Лучшая режиссерская работа».

Лучшим авторским кино, по мнению жюри, стал «О душах» режиссера Тиаго Тамбелли из Бразилии. В нем говорится о рыбаках, которые ищут духовную опору в общении с силами природы.

Приз «Байкал» жюри присудило фильму «Жажда мира» французских кинодокументалистов Янна Артюс-Бертрана и Тьерри Пьянтанида. Картина рассказывает о нехватке чистой питьевой воды в Африке.

Диплом жюри присужден фильму «Больше, чем мед» режиссера Маркуса Имхофа (Германия, Австрия, Швейцария). Гибель диких пчел — очень серьезный сигнал, чтобы задуматься о том, как жить дальше в разрушающихся экосистемах.

По словам председателя конкурсной комиссии Андрея Шемякина, во время отбора члены жюри отбирали лучшие работы по тому принципу, чтобы в них была внутренняя гармония авторской задумки и операторской работы.

Андрей Шемякин:
— Фильмы, которые мы смотрели в рамках конкурсной программы, показали, что главным двигателем становится искусство, стремление гармонизировать противоречия жизни. На будущее хотелось бы не только сильных гармонически цельных произведений, но и произведений, которые бы уходили от традиционного формата. Здорово, если бы у фестиваля из года в год был круг постоянных авторов и авторов, которых бы мы открывали заново.

Напомним, кинофестиваль «Человек и Природа» проходил в Иркутске с 26 по 30 сентября. В конкурсной программе участвовали 13 работ режиссеров из разных стран мира.

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля