Митинги в рамках Всемирного дня действий за достойный труд состоятся в 8 городах Приангарья. В защиту социально-трудовых прав выступят жители Иркутска, Ангарска, Братска, Усолья-Сибирского, Тулуна, Тайшета, Саянска и Усть-Илимска. В Иркутске митинг-пикет пройдет в сквере имени Кирова с 11.00 до 13.00.
В этот же день в культурно-досуговом центре «Художественный» состоится расширенное заседание с руководителями профсоюзных организаций, на которое приглашены губернатор Сергей Ерощенко, председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина и депутатский корпус. Главным требованием профсоюзных организаций региона станет повышение минимального размера заработной платы до уровня не ниже размеров прожиточного минимума трудоспособного населения.
Александр Оболкин, председатель Иркутского областного объединения организаций профсоюзов:
— Министерство труда РФ выступило с инициативой о включении в МРОТ стимулирующих надбавок и региональных коэффициентов. Мы считаем, что это недопустимо. В вопросах заработной платы необходимо иметь дифференцированный подход: север - юг, бюджетная - небюджетная сфера. В 2013 году МРОТ составил 5205 рублей, а с 1 января 2014 года - 5554. Прожиточный минимум, его еще можно назвать минимумом физиологического существования, во 2 квартале текущего года составил 7365 рублей. Для сравнения, минимальный размер оплаты труда в Чехии, Словакии, Латвии и Эстонии составляет от 11 до 13 тысяч в пересчете на рубли. Мы будем выступать за доведение МРОТ до минимума потребительского бюджета, то есть до уровня на 20—30 % выше, чем размер прожиточного минимума.
Протестующие выступят с требованием установить индексацию заработной платы в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Как пояснила заместитель председателя объединения Анна Доменик, индексирование зарплаты не выполняется на федеральном и областном уровнях. Инфляция в Иркутской области за полгода составила 7,2 %, тогда как в бюджете заложено 6 %.
Еще одно требование - ускорить принятие новой потребительской корзины законом области, который установит соотношение стоимости непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания в целом по региону в размере 60/60 %. Протестующие выступят против установления для населения России социальной нормы потребления электрической энергии, за которой, по словам Александра Оболкина, может последовать установление соцнормы потребления тепла и воды.
В митинге-пикете в Иркутске примут участие делегация от ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» и работники ОАО «Иркутскгеофизика», которым в течение двух лет зарплаты выплачиваются с двух—трехмесячной задолженностью на общую сумму около 40 миллионов рублей.
Александр Оболкин:
— Проблема нивелирования районных коэффициентов особенно остро стоит в Усть-Илимске. В Усолье-Сибирском стоит вопрос с Усольским ПО «Химпром», который фактически на сегодняшний день закончил свою деятельность. Непонятная ситуация складывается и с ООО «Усолье-Сибирский Силикон».
Всемирный день действий за достойный труд проводится по инициативе Международной конфедерации профсоюзов 7 октября с 2008 года. Ежегодно в акциях протеста участвуют десятки миллионов наемных работников из более 130 стран мира.

Мышиная возня профсоюзов.