Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, каждый взрослый гражданин может пройти диспансеризацию 1 раз в 3 года, в возрасте от 21 до 99 лет. В Иркутске проверить свое здоровье должны 112 992 человека. На сегодняшний день это сделали 12 392 иркутянина. При этом у 37 % обследованных уже на первом этапе диспансеризации выявлены факторы риска развития серьезных заболеваний, а также патологии со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, туберкулез, сахарный диабет.
В Иркутске в проведении диспансеризации задействовано 14 муниципальных поликлиник города. Оплата диспансеризации проводится за счет средств обязательного медицинского страхования.
Наталия Тарабан, начальник городского департамента здравоохранения и социальной помощи населению:
— Граждане без особого желания идут в поликлиники для проверки своего здоровья. Массовое обывательское мнение — доктора к любому медосмотру подходят формально. Но мы уверяем, от диспансеризации толк есть в любом случае, так как она помогает выявить серьезные заболевания на ранней стадии, что значительно облегчает их лечение и позволяет избежать осложнений.
По словам Наталии Тарабан, администрации поликлиник предприняли все меры по созданию условий для прохождения диспансеризации. Так, разделены потоки граждан, подлежащих осмотру, и граждан, нуждающихся в оказании медицинской помощи по состоянию здоровья. Также выделены определенные часы для забора анализов, увеличено время приемов врачами и организована работа в выходные дни.
Первые итоги диспансеризации подвели в Иркутске

Обязали провести диспансеризацию, а денег на нее невыделили. Сказали, что ОМС даст финансирование только после подведения иотогов диспансеризации, как это объяснить врачу? Что он получит деньги за свою работу в конце 2013года???