Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Новый закон о межбюджетных отношениях принят в Иркутской области

Законопроект Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» принят в первом, во втором и окончательном чтениях на второй сессии Законодательного собрания, которая прошла 16 октября.

Заместитель министра финансов Иркутской области Марина Загария сообщила, что этот закон должен вступить в силу с 2014 года. Он необходим в связи с изменением объема расходных полномочий между уровнями власти. С 1 января 2014 года с муниципального уровня на уровни субъектов России передаются полномочия по финансовому обеспечению дошкольного образования. Передача будет осуществляться в виде субвенций и направляться на оплату расходов по обеспечению образовательного процесса, включающего в себя оплату труда, учебных расходов, обучающих игр и игрушек. В связи с этим нагрузка на бюджет области увеличится на 7,9 миллиарда рублей.

Кроме того, законом перераспределены единые нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц. Также отменены единые нормативы отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Так, согласно изменениям Бюджетного кодекса РФ, норматив отчислений дохода от налога снизился. Регионам дано право перераспределять в свою пользу до 10 % данного налога, которые в настоящее время поступают в муниципальные образования. Причем 5 % этих отчислений передаются на региональный уровень в обязательном порядке, право перераспределения второй половины предоставляется на усмотрение региональных властей. По предложению губернатора Иркутской области принято решение 2,5 % зачислять в бюджеты муниципалитетов. В общей сложности территории получат дополнительно 2,7 миллиарда рублей.

Также в муниципалитеты будут передаваться 10 % доходов от акцизов на нефтепродукты. Эти средства районы должны будут направлять на формирование муниципальных дорожных фондов. Вместе с тем законопроектом предлагается изъять у территорий налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения (УСН), что составит примерно 1,5 миллиарда рублей.

Министерство финансов прогнозирует, что применение новой методики и изменение расходных полномочий положительно скажется на финансовом состоянии практически всех муниципальных образований.

На сессии выступил мэр города Иркутска Виктор Кондрашов. Он уверен, что выпадающие доходы из-за отмены УСН все-таки будут. Он обратился к депутатам с просьбой скорректировать сумму выпадающих доходов по Иркутску.

Его поддержал депутат ЗС от Иркутска Алексей Красноштанов, заявив, что поддержит принятие законопроекта только в том случае, если часть расходов города на строительство детских садов, спортивных комплексов регион возьмет на себя. Другой иркутский депутат — председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин предложил обсудить вопрос, касающийся областного центра, в рамках рассмотрения бюджета Иркутской области на следующий год.

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Y33 17 октября 2013 в 10:07

    судя по частым мельканиям красных шаровар… навевает 2 мысли- либо про платил рейтинг, либо будет повышение

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля