За 9 месяцев 2013 года в производстве следователей Следственного управления находилось 11 уголовных дел экстремистской направленности. По одному из них, заведенному в апреле 2012 года, местный житель разжигал межнациональную рознь в сети «ВКонтакте». В феврале этого года суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ. Его приговорили к восьми месяцам исправительных работ.
В течение года следователи занимались еще десятком аналогичных дел, когда граждане размещали в социальных сетях информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности, вероисповедания и прочего. Частично разбирательства по этим делам уже завершены, те, кто был признан судом виновными, получили наказание в виде исправительных работ. Часть дел еще находится в работе.
Анализ показал, что преступления экстремистской направленности совершены молодыми людьми в возрасте от 18 до 25 лет. Люди, не имеющие большого жизненного опыта, четких морально-нравственных ориентиров, не всегда могут определить, где проходит грань между преступным и непреступным деянием, и легко становятся объектом вовлечения в противоправную экстремистскую деятельность.
Следственная практика показывает, что субъектами экстремистской деятельности в основном становится молодежь, не занятая какой-либо общественно-полезной деятельностью, не посещающая спортивные секции, кружки, иные заведения дополнительного образования. Причем, как правило, это дети финансово обеспеченные, но социально неприспособленные, зачастую ограниченные в общении с родителями в связи с их постоянной занятостью.
Специалисты отмечают, что в связи с этим профилактику необходимо проводить с детьми еще школьного возраста — работа по устранению национальной розни и формированию толерантного отношения к другим национальностям должна начинаться с детьми и подростками на самом раннем этапе, рассказывает Карина Головачева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области.
Таким образом, со школьного возраста с детьми необходимо вести соответствующую работу, поддерживать и пропагандировать интерес у них к различным этническим культурам, прививать уважение к мировым религиям и истории каждого народа. По мнению представителей СУ СК РФ по области, программы по поддержке школ национальных культур и развитию движений служб примирения конфликтов, возникающих на почве этнических различий, нуждаются в содействии государства.
Отметим, следственное управление входит в межведомственную рабочую группу по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом, наряду с прокуратурой Иркутской области, УФСБ России по Иркутской области, ГУ МВД России по Иркутской области.
Помимо профилактики экстремизма, правоохранительные органы работают по вопросам борьбы с терроризмом.
Карина Головачева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области:
— Терроризм — это насилие, содержащее в себе угрозу другого, не менее жестокого, насилия, чтобы вызвать панику, нарушить и даже разрушить государственный и общественный порядок, внушить страх. Кроме того, террористы заставляют противника принять желаемое решение, вызвать политические и иные изменения.
Всем известны террористические акты в Нью-Йорке (взрыв Всемирного торгового центра), взрывы жилых домов в Москве, взрыв пассажирского автобуса в Волгограде.
Специалисты напоминают, что каждому необходимо быть внимательным, смертников можно даже узнать в толпе — они часто выдают себя сами, и называют пять признаков террориста-самоубийцы. Это стеклянные глаза (человек обычно смотрит в одну точку, взгляд его не выражает никаких чувств), зрачки у человека либо резко сужены, либо резко расширены, вялая походка (со стороны даже может показаться, что такой человек слегка пьян), полусонное состояние. Также человек может находиться в состоянии наркотического опьянения — при этом обычно испытывает жажду и часто носит с собой бутылку минералки.
Любой человек может оказаться заложником у преступников, которые могут добиваться достижения любых целей. Если вас взяли в заложники или похитили, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил поведения:
— самое главное — не поддавайтесь панике;
— не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам;
— переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе;
— при необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники;
— на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение;
— если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови.
Помните: ваша цель — остаться в живых. Также знайте, что получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения.

Смеюсь над людьми, которые считают, что национализм - это всего-лишь ненависть к другим расам/нациям. Не зря кровавый совок простоял 70 лет, ох не зря.