Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания области Ирина Синцова приняла участие во всероссийской видеоконференции по проблемам детей-сирот. На конференции она рассказала, что в Иркутской области можно говорить о положительной динамике. На 1 октября 2013 года насчитывается 21 193 ребенка-сироты и оставшихся без попечения родителей, в 2012 году было 21 340 таких детей. Уменьшается из года в год и количество родителей, лишенных родительских прав — с 1665 семей в 2011 году до 1395 семей в 2012 году.
Ирина Синцова:
— Сегодня разрабатываются новые механизмы работы с такими трудными родителями. Для начала предлагается ограничивать их в родительских правах, а не лишать совсем. Это дает возможность создать группу сопровождения, которая работает с каждой конкретной семьей. Положительные примеры такой практики уже есть. Конечно, после переориентации в семье остается по-прежнему много проблем, поэтому психологи и другие специалисты продолжают следить за ситуацией.
Ирина Синцова отметила, что в федеральное законодательство внесены значимые поправки, касающиеся детей-сирот. Например, внесены изменения, упрощающие процедуру усыновления и удочерения, сокращающие количество справок, которые нужно собрать, и другое. Уже в 2013 году в Иркутской области на 2040 человек уменьшилось количество детей-сирот, состоящих в региональном банке данных. Стабильно растет число детей, усыновленных россиянами.
Особое внимание уделяется здоровью детей-сирот. В Приангарье все сироты прошли диспансеризацию, в том числе и дети, живущие в приемных семьях. А на ближайшем заседании комитета по социально-культурному законодательству депутаты ЗС Иркутской области рассмотрят проект федерального закона, направленный на изменение базового закона об образовании в части предоставления возможности бесплатного обучения в вузах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В рамках видеоконференции своим успешным опытом профилактики сиротства поделились представители разных регионов России. Например, в Республике Бурятия проблемы социального сиротства решают, применяя систему грантовой поддержки, в том числе и за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Большое внимание на конференции было уделено профилактике вторичного сиротства – когда семья опять возвращает в приют ребенка, взятого в приемную семью. Обсудили также работу школ для приемных родителей. Заместитель председателя Госдумы РФ Людмила Швецова говорила на конференции о необходимости создания всероссийской организации приемных родителей, которая бы позволила в одном ключе развиваться, аккумулировать лучший опыт регионов.

Заголовок статьи звучит как издевательская насмешка в купе с содержанием статьи. Уважаемая редакция, нашли над чем смеяться. Хотя Иркутск же…