Изменится и порядок проведения необходимых работ. Так, большую часть расходов возложат на собственников квадратных метров. Размер ежемесячного взноса станут рассчитывать от общей площади помещения, а также от типа и этажности строения. В каждом районе Приангарья сумма будет различаться в соответствии с климатом и географическим расположением. Кроме того, финансировать капремонт будут из бюджетов различных уровней. Но уже в меньшем объеме.
Сейчас в Приангарье многоквартирные дома занимают площадь более 47 миллионов квадратных метров. И около 70 % из них нуждается в капитальном ремонте.
Евгений Селедцов, министр жилищной политики и энергетики Иркутской области:
— Должны быть зафиксированы все дома до 1999 года включительно, введенные в эксплуатацию, с процентом износа от 30 до 70 %, которые подлежат ремонту в течение 30 лет. У нас износ жилого фонда идет нарастающим итогом, бюджетных средств не хватает для того, чтобы его прекратить.
Программа рассчитана до 2044 года. Если ее утвердит правительство Иркутской области, то со следующего года начнется работа по созданию регионального оператора. В его задачи входит работа с гражданами. Это оформление договоров, формирование и выставление платежных документов.

Вот-вот, отличная мысль, а давайте ВСЕ спросим со своих УК и ТСЖ - а что, собственно, происходит? А то спрашивают единицы, вот они и наглеют. Пока все население не сообразит, что его хата не с краю и это общая проблема - будут разворовываться деньги и приниматься подобные законы. Проблема…