Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В шелеховской школе № 1 реализуется программа обучения для детей-инвалидов

Уже третий год в школе № 1 города Шелехова в пилотном режиме реализуется образовательная практика по программе так называемого инклюзивного образования «Доступная среда». Суть проекта — обеспечение доступности обучения для детей, имеющих различные ограничения по здоровью, и социализация этой группы обучающихся.

В этом году на закупку оборудования и проведение ремонта в школах для обеспечения доступного образования детей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграцию в образовательную среду выделено 10 миллионов рублей. В 2014—2015 годах на эти цели запланировано 14 миллионов рублей. В рамках проекта проводится адаптация зданий школ для детей-инвалидов. Муниципалитетам предоставят субсидии на создание универсальной безбарьерной среды, на приобретение адаптированного учебного оборудования.

Ход реализации проекта на месте оценила заместитель министра образования Иркутской области Елена Осипова. По ее словам, по данной программе педагогический коллектив шелеховской школы работает уже в штатном режиме.

Елена Осипова:
— Это пилотная площадка для апробации образовательного процесса в рамках программы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» на 2013—2015 годы. А также это площадка по подготовке кадров по работе именно с этой особой категорией детей, имеющих ограничения по здоровью.

Елена Осипова подчеркнула, что практика инклюзивного образования развивается в проектном и экспериментальном режиме в рамках реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» на базе 17 образовательных организаций в режиме эксперимента. Такие площадки организованы в Черемхово, Нижнеудинске, поселке Илир, в режиме школы-лаборатории в Усть-Илимске, Усть-Куте, Зиме, Шелехове, участниками проекта также стали образовательные организации Тулуна, Белореченска, Слюдянки, Усолья-Сибирского, Ангарска.

Директор школы № 1 Марина Воробьева высоко оценивает практический опыт коллектива по освоению новых учебных методик. По ее словам, учитывая ситуацию с ростом инвалидности детей, необходимо на практике осваивать и максимально широко внедрять новые технологии дистанционного обучения.

Марина Воробьева:
— К сожалению, тенденции в нашем обществе таковы, что фиксируется рост количества детей-инвалидов. Мы к этому готовы и будем в дальнейшем работать над реализацией программы.

На базе школы № 1 оборудованы классы для преподавания уроков географии и предметов начальной школы. Педагоги преподают уроки и дают домашние задания маломобильным ученикам индивидуально, общаясь с каждым по видеоконференцсвязи. Остальным дисциплинам детей-инвалидов обучают специалисты регионального центра дистанционного образования. Также дети с различными формами инвалидности обучаются непосредственно в школе — как в отдельных группах, так и в смешанных классах со здоровыми детьми.

Марина Воробьева:
— Подобная практика учит детей толерантности, терпимости по отношению к тем, кто находится в более трудном положении. И наши здоровые ученики демонстрируют эти качества, помогают и поддерживают своих сверстников, имеющих ограничения по здоровью.

В Иркутской области в режиме инклюзивного образования работают 224 школы, в которых обучаются по индивидуальным планам 4404 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. До нового года количество таких учреждений будет увеличено до 300. По словам Елены Осиповой, образовательные учреждения будут оборудованы пандусами и другими специальными устройствами для нужд детей-инвалидов.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Baikal-Invest-Synergy 15 ноября 2013 в 10:51

    Все хорошо, возможно, даже, не очень много распилили на этой теме. Но вот про толерантность школьников уж очень сомневаюсь. Помню для нас в Школе любое отклонение от стандартов - превращалась в насмешки. К примеру одноклассник жирный, все он превращается в свиноматку. Очкарик становится…….

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля