Это единственное учебное заведение для детей с ограниченными возможностями в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В этом году училище отмечает юбилей. С праздником коллектив учреждения поздравил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.
Он отметил, что интернат для инвалидов имеет богатую историю. Статус профтехучилища-интерната для детей инвалидов учебное заведение получило в 1964 году. За все время своего существования училище выпустило более трех тысяч специалистов.
Сейчас в нем получают образование более 150 подростков второй и третьей группы инвалидности. Инвалиды, имеющие основное общее образование, получают профессии резчика по дереву и бересте, мастера по ремонту обуви, маляра, облицовщика-плиточника, рабочего зеленого хозяйства, овощевода, швеи. Те, у кого есть среднее (полное) общее образование (11 классов), получают профессии портного, мастера отделочных работ, мастера по обработке цифровой информации, социального работника. Также в училище можно обучиться на водителя автомобиля категории «В».
Обучающиеся находятся на полном государственном обеспечении. Они бесплатно получают образование, обеспечены общежитием и питанием, получают стипендии. С детьми с нарушениями слуха работает сурдопереводчик. Кроме учебной части, в ПТУ входят: общежитие, медико-реабилитационный центр, центр естествознания, детский оздоровительный лагерь «Мандархан».
Владимир Родионов:
— Здесь ребята получают не просто профессию, их учат не сдаваться, упорно трудиться, превозмогая боль и усталость, шаг за шагом отвоевывая у болезни жизненное пространство.
Министр отметил, что сейчас рассматривается вопрос об увеличении площадей для обучения и расширении спектра приобретаемых профессий. Так, планируется открыть филиал училища в городе Ангарске. Это позволит увеличить количество обучающихся практически на 200 человек.

Я знаю, что глухонемые водят машины без проблем