Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Законопроекты по содержанию бездомных собак рекомендуется принять к 27 ноября

Законопроекты об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных собак и кошек в Иркутской области рекомендованы к принятию в окончательном чтении 27 ноября. В этот день состоится очередная сессия регионального парламента. Такое решение приняли члены комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством депутата Кузьмы Алдарова. Если законопроекты будут одобрены, то они вступят в силу с 1 января 2014 года.

На комитете депутаты рассмотрели поправки к проектам законов, в частности «Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных собак и кошек в Иркутской области» — заменить понятия «содержание» на «передержку». Это, по мнению специалистов правового управления областного парламента, лучше отражает суть отлова животных. Как и предлагалось ранее, животное будет находиться на передержке в течение 6 месяцев, где оно пройдет лечение и вакцинацию. После, если не объявится хозяин, отловленную собаку или кошку стерилизуют или кастрируют и выпустят в место отлова.

Кузьма Алдаров:
— Это многогранная и острая проблема, ее быстро не решишь, но важно, что первый шаг в этом направлении уже сделан. Будем продолжать работать, в том числе и вместе с представителями общественных организаций. Обязательно будет установлен контроль за расходом бюджетных средств и за условиями содержания животных.

Согласно законопроекту, только неизлечимо больным или агрессивным животным будет положена эвтаназия. Кроме того, поправками уточняются условия проведения этих мероприятий, мониторинг ситуации с бездомными животными в муниципалитетах. Организации, которые займутся отловом и передержкой животных, будут выбираться на основе проведения аукционов.

В еще одном проекте закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в сфере обращения с безнадзорными собаками и кошками в Иркутской области» поправками уточняются передаваемые на муниципальный уровень полномочия по содержанию и возврату животных в среду обитания. Депутаты также уточнили перечень муниципалитетов Иркутской области, которым будут переданы данные права. В их число войдут Иркутск, Братск, Зима, Саянск, Свирск, Тулун, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Черемхово, Ангарск, Бодайбо и Бодайбинский район, Иркутский, Тайшетский, Усть-Кутский и Шелеховский районы, поселок Усть-Ордынский. По словам Кузьмы Алдарова, они выбраны в качестве пилотных. В дальнейшем этот список расширят.

На заседании комитета выступила депутат молодежного парламента при Законодательном собрании, председатель общественной организации «ЗооЗабота» Анна Шломина. Она отметила, что при реализации данных законопроектов необходимо контролировать условия содержания животных, которые на сегодняшний день в большинстве приютов и питомников оставляют желать лучшего. Также для защитников животных важно, чтобы и отлов производился гуманными способами.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • nora1304 22 ноября 2013 в 10:30

    Ежедневная работа рядового менеджера типичного американского приюта. Сайт зоозащитников. http://animals.kharkov.ua/node/550

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля