21 ноября прошли публичные слушания по проекту решения думы «О бюджете города Иркутска на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». В них приняли участие представители администрации, думы, Заксобрания Иркутской области, почетные граждане, представители общественных организаций, налоговой службы и другие. С основным докладом выступила заместитель мэра, председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации города Иркутска Светлана Литвинова.
Доходная часть бюджета города на 2014 год планируется в объеме 12 миллиардов 358 миллионов рублей, что на 1,7 миллиарда (на 12,3 %) ниже ожидаемого поступления текущего года. Ожидаемые доходы 2015 года — 12,6 миллиарда рублей, 2016 года — 13,3 миллиарда.
Доходы сократятся из-за снижения налоговых поступлений в связи с изменением бюджетного законодательства. На 9,5 % (с 36 до 26,5 %) сокращен норматив отчислений в бюджет города от НДФЛ, отменен норматив отчислений от единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Это повлекло выпадающие доходы бюджета в объеме двух миллиардов рублей. При этом финансирование заработной платы работников муниципальных дошкольных учреждений будет осуществляться за счет субвенции из областного бюджета. Также с 1 января 2014 году муниципальные учреждения здравоохранения перейдут в областную государственную собственность, и в бюджете города не предусмотрены расходы на строительство и ремонт объектов в этой сфере. Таким образом, с учетом перераспределения полномочий и доходных источников, городской бюджет недополучит в 2014 году порядка 700 миллионов рублей.
Средства на социальную сферу и социальную политику в течение трех лет составят более 25 миллиардов, или 63 % расходов бюджета. В бюджете предусмотрены средства на повышение зарплаты педагогам образовательных организаций, работникам учреждений культуры.
Среднемесячная заработная плата воспитателей детских садов будет увеличена с 18 290 рублей до 20 350; учителей — с 26 300 рублей до 29 300; педагогических работников дополнительного образования детей — с 19 740 до 23 440; работников учреждений культуры — с 15 780 до 19 011 рублей.
В течение трех лет более 708 миллионов рублей направят на ремонт различных учреждений. В частности, в 2014 году отремонтируют три школы (№ 43, 53, 73), два детских сада (№ 172, 173), а также ДМШ № 2, ДШИ № 4 и библиотеку (филиал № 26).
За три года планируется построить и 11 детских садов в Ленинском, Октябрьском и Свердловском округах города, пристрои к четырем детским садам и разработать проекты строительства еще 10 пристроев. В 2014 году завершится строительство детского сада по переулку Богданова, будут построены детские сады на улицам Розы Люксембург, Новаторов, Севастопольской.
Также появятся две школы — на улицах Ленской и Багратиона, спортивные модули к школам № 63 и 68, спортплощадка у школы № 35. Разработают проекты строительства школы на улице Депутатской и двух учреждений дополнительного образования (на Коммунистической и на Байкальской).
Построят и два ФОКа — в Юбилейном и на бульваре Рябикова. Есть уже разработанные проекты еще трех ФОКов. В 2014 году закончат строить бассейн по 18-му Советскому переулку в Ново-Ленино.
Часть бюджетных средств (порядка 46—48 миллионов рублей на каждый год) направят на социальные выплаты на строительство и приобретение жилья для детей-сирот.
В муниципальном дорожном фонде на три года — пять миллиардов рублей. В следующие два года проведут ремонт на улицах Радищева, Напольной, Ширямова и автомобильной дороге от рынка «Покровский» до садоводства «Озерное».
Значительные средства будут направлены в сферу жилищного хозяйства — 2,6 миллиарда рублей на ближайшие три года.
На слушаниях мэр Виктор Кондрашов подчеркнул, что бюджет на 2014 год сможет обеспечить стабильную жизнь города в следующем году.
Виктор Кондрашов:
— Бюджет Иркутска принят с дефицитом в 600 миллионов рублей. Тенденция снижения доходов наблюдается на всех уровнях бюджетной системы. Но это не повод для паники, будем работать еще эффективнее, быстрее, применять новые методы. При формировании бюджета администрация сделала максимум возможного, чтобы сохранить все социально ориентированные программы. Упор сделан на строительство и реконструкцию детских садов. Программа по развитию человеческого капитала, получившее неофициальное название «роддом — детский сад — школа» сохраняется.
Глава города также сообщил, что на все три года сохранено финансирование по обслуживанию и благоустройству улично-дорожной сети, то есть уборка улиц, вывоз снега, текущий ремонт дорог будет осуществляться на прежнем уровне. Однако сокращаются расходы на капитальный ремонт дорог.
Рассмотрение проекта решения думы города «О бюджете города Иркутска на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» состоится 28 ноября на заседании.

Ну это лучше, чем в регионе и остальных городах области конечно…… Главное, что бы садики и школы строили, остальное все можно пережить.