Главный финансовый документ депутаты приняли на очередном, 51-м заседании думы. Накануне он прошел процедуру публичных слушаний, после чего депутаты детально рассмотрели проект на расширенной комиссии по экономической политике и бюджету.
Александр Ханхалаев, председатель думы Иркутска:
— В рамках утвержденного бюджета будут реализовываться все социальные проекты, в том числе депутатские: «Хорошая дорога — к каждому дому», «Спорт — во дворы», «Развитие и благоустройство частного сектора», «Строительство детских площадок». Кроме того, максимально будем пытаться привлечь инвесторов для реализации некоторых программ, например, по строительству детских садов. Это самая приоритетная задача. На сегодняшний день уже есть предполагаемые инвесторы для строительства спортивных сооружений в Иркутске.
Доходная часть бюджета Иркутска на 2014 год составит 12,358 миллиарда рублей, расходная — 12,965 миллиарда. Дефицит составит 607 миллионов рублей, это 7,7 % общего объема доходов.
В 2015 году доходы составят 12,647 миллиарда, расходы — 13,445 миллиарда. Дефицит ожидается на уровне 798 миллионов, 9,9 % от доходной части.
В 2016 году доходы города составят 13,333 миллиарда рублей, расходы — 14,138 миллиарда. Недостаток средств планируется в пределах 805 миллионов, 9,5 % от доходов.
Доходная часть бюджета оказалась на 1,726 миллиарда ниже ожидаемого. Это связано с изменением бюджетного законодательства. Так, на 9,5 % сокращен норматив отчислений в бюджет города от налога на доходы физических лиц, отменен норматив отчислений от единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Также сокращаются объемы продажи муниципального имущества, земли и арендной платы за пользование городским имуществом в связи с их выкупом.
В то же время ожидается рост доходов за счет акцизов на нефтепродукты. Также на 20 % увеличиваются нормативы отчислений от арендной платы и продажи земельных участков. В доходах бюджета города предусмотрена и финансовая помощь из областного бюджета в объеме 4,261 миллиарда. Из этих средств 98 % составляют субвенции на выполнение областных полномочий. В плановом периоде 2015 и 2016 годов объем межбюджетных трансфертов предусмотрен с ежегодным ростом на 7 %.
Общая структура расходов говорит о социальной направленности бюджета города Иркутска. Расходы на социальную сферу и социальную политику в течение трех лет составят более 25 миллиардов, 63 % расходов бюджета.
Также в расходной части бюджета сформирован резервный фонд администрации города. Объем его на 2014 год определен в размере 200 миллионов, на 2015—2016 годы — в размере 250 миллионов ежегодно. Для финансирования дефицита планируется привлечение кредитов коммерческих банков, в связи с чем в бюджете предусмотрены расходы на обслуживание муниципального долга.
В течение трех лет из бюджета города 2,637 миллиарда направят на строительство объектов социальной сферы. В частности, будут построены 11 детских садов в Ленинском, Октябрьском и Свердловском округах, пристрои к четырем детским садам и разработаны проекты строительства еще 10 пристроев. В 2014 году завершится строительство детского сада в переулке Богданова, будут построены детские сады на улицах Розы Люксембург, Новаторов, Севастопольской.
В течение трех лет планируется построить две школы — на улицах Ленской и Багратиона, спортивные модули в школах № 63 и 68, спортивную площадку в школе № 35, разработать проекты строительства школы по улице Депутатской.
Кроме того, будут построены два физкультурно-оздоровительных комплекса — в микрорайоне Юбилейный и на бульваре Рябикова. Разработаны проекты строительства трех физкультурно-оздоровительных комплексов: между микрорайонами Университетский и Первомайский, по улице Рождественской в микрорайоне Лесной и на улице Братской на берегу реки Ушаковки. В 2014 году завершится строительство крытого бассейна по 18-му Советскому переулку в Ново-Ленино.

Уже пора вместо детских садов начинать строить школы!!! Пик рождаемости проходит. Где у нас социологическая служба, надо бы всех посчитать!!!