Первое сообщение о пожаре в жилом деревянном доме поступило сегодня, 1 декабря, в 08:35 от очевидцев в поселке Куйтун. По указанному ими адресу прибыл отряд пожарной части № 21. Соседи сообщили, что в горящем доме, возможно, находятся люди. Бойцы звена газодымозащитной службы на полу у печи обнаружили обгоревшие тела мужчин, 1952 и 1959 годов рождения.
В 12 часов дня пожар произошел в садоводстве «Солнечное» Шелеховского района. На момент прибытия первого подразделения ПЧ № 101, расположенную на участке баню полностью охватило огнем, в помещении обвалилась кровля.
В ходе тушения под обрушенными конструкциями пожарные обнаружили сильно обгоревший труп. Как сообщили IRK.ru в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области, личность погибшего установлена — это мужчина 1951 года рождения. По информации от местного участкового, данный гражданин часто злоупотреблял алкоголем. По предварительному заключению судмедэкспертов, смерть мужчины наступила от отравления дымом. Причиной пожара могло стать нарушение эксплуатации печного отопления.
Региональное управление МЧС напоминает, что в холодный период в разы повышается риск возникновения пожаров из-за неправильной эксплуатации печей или их несоответствия противопожарным нормам. Специалисты советуют прочищать дымоходы печей от сажи не реже одного раза в два месяца. Трубы на чердаках и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены, а трещины заделаны. Перед топочным отверстием печи пол из горючих материалов следует защитить от возгорания металлическим листом.
Ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи, применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также использовать для топки дрова, длина которых превышает размеры топки. Во время розжига печи нельзя допускать ее перекаливания. Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы.

werwe