Исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Валентин Нелюбов подвел итоги работы своих подчиненных в уходящем году. В первую очередь он отметил весеннее половодье в северных районах Прибайкалья. В этом году оно было мощнейшим за последние 30 лет.
Валентин Нелюбов:
— Поводковая обстановка была сложная, не типичная в сравнении с прошлыми годами. Мы потеряли 9 своих коллег, которые работали на ликвидации ледовых заторов. Год был сложный, и мы этого не скрываем.
Если весной основные спасательные силы были брошены на помощь затапливаемым деревням, то летом велась борьба с огнем в тайге. Общее количество пожаров снизилось, однако огонь задел большие объемы площади, чем в прошлом году.
Валентин Нелюбов также напомнил, что за прошедший год в области зафиксировано четыре чрезвычайные ситуации. В январе произошло крушение грузового поезда на Транссибе в Слюдянском районе. В мае потерпел крушение вертолет со спасателями, ликвидировавшими ледовый затор на реке Нижней Тунгуске в Катангском районе.
В августе в крупном ДТП в Эхирит-Булагатском районе на Качугском тракте погибли шесть человек и один пострадал. Последний случай произошел совсем недавно, в декабре катастрофу потерпел самолет Ан-12, принадлежащий Иркутскому авиазаводу. Погибли девять человек.
Валентин Нелюбов:
— Тем не менее, в целом этот год мы прошли хорошо. По многим показателям зафиксированы положительные изменения. Например, продолжилась тенденция к снижению числа бытовых пожаров и погибших на них людей. В среднегодовых параметрах отмечается уменьшение числа возгораний на 2 %, и гибели на них — на 8 %. Это хорошие цифры. И они связаны во многом с работой надзорных органов и некоторыми техническими мероприятиями. На пользу такой динамике идет и то, что изменяется огнестойкость зданий, в том числе и потому, что по всей области интенсивно возводятся новые дома, в прошлое уходят деревянные постройки. При обращении с огнем улучшается культура населения. Чаще всего в регионе на пожаре гибли люди, злоупотребляющие алкоголем либо перешедшие определенную социальную черту.
Говоря о поставленных на следующий год задачах, Валентин Нелюбов подчеркнул, что самой главной из них остается помощь и спасение попавших в беду людей, а также предотвращение происшествий и ЧС.

А вот девушке помочь не смогли:
http://www.irk.ru/news/flash/3500/