Схему теплоснабжения Байкальска рассмотрели на публичных слушаниях, в которых принял участие министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов. Министр отметил, что надежное теплоснабжение города — первостепенная задача властей после закрытия БЦБК, ТЭЦ которого обеспечивает теплом город. В настоящее время работа ТЭЦ комбината нерентабельна, учитывая техническое состояние оборудования и отсутствие потребности в тепловой энергии на технологические нужды (что составляет 70 % от общей выработки).
Разработка схемы теплоснабжения Байкальска проводилась в рамках межведомственной рабочей группы с участием министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области, местных властей, БЦБК, разработчиков схемы теплоснабжения (ИрГТУ), экспертных организаций в области коммунальной теплоэнергетики (Институт систем энергетики имени Мелентьева СО РАН).
Большинство присутствующих проголосовало за то, чтобы построить в Байкальске новый теплоисточник. По предварительным данным, он будет возведен на площадке существующей ТЭЦ БЦБК. Ориентировочная стоимость строительства составляет 1,5 миллиарда рублей. На реконструкцию существующей ТЭЦ БЦБК пришлось бы потратить примерно 750 миллионов рублей.
Как стало известно на слушаниях, строительство нового теплоисточника будет проходить в несколько этапов. В 2014—2015 годах планируется использовать для теплоснабжения города ТЭЦ БЦБК. В это время будет проходить текущий ремонт оборудования теплоэлектроцентрали для поддержания необходимого уровня работоспособности, а также постепенный вывод из эксплуатации и демонтаж котлов. Параллельно будет проектироваться новый теплоисточник. Стоимость первого этапа 25 миллионов рублей.
На втором этапе возведут первую очередь для нужд горожан, предприятий на промплощадке и особой экономической зоны (два паровых котла, четыре водогрейных). Стоимость этого этапа — миллиард рублей. На третьем этапе предполагается расширение теплоисточника за счет установки еще двух водогрейных котлов, плюс новая тепловая насосная установка для теплоснабжения МУП «КОС». На это запланировано 348 миллионов рублей. В предлагаемом проекте просчитана и реконструкция тепловых сетей и сооружений на них.
