Из федерального бюджета направят около 1,2 миллиарда рублей, из областного — более 600 миллионов рублей. Средства направят в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы». Сейчас готовится заключение государственной экологической экспертизы по проекту демеркуризации. Об этом сообщил на совещании министр природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук.
Олег Кравчук:
— Собственнику предприятия необходимо при ликвидации или консервации производства предусмотреть организационные и технические меры, которые позволят обеспечить промышленную экологическую безопасность, разработать документацию на консервацию или ликвидацию опасных производств. Эти документы должны пройти экспертизу промышленной безопасности.
Как сообщил генеральный директор ООО «Группа НИТОЛ» Валерий Ростокин, уже разработан антикризисный план на три месяца по обеспечению социальных обязательств перед сокращенными работниками и план мероприятий по предотвращению дальнейшей эксплуатации инженерных сетей и электросетей Усольехимпрома.
Валерий Ростокин:
— Что касается ситуации по Усольехимпрому, в конце 2013 года эпихлоргидрин перекачали в специальную скважину. До конца февраля работы по консервации, по нормативам Ростехнадзора, завершатся. В течение марта предприятие должно получить документы по надлежащему хранению эпихлоргидрина, после чего планируется запустить режим мониторинга почв по хранению такого вида отходов.
Кроме того, на совещании подняли вопрос об организации проезда сокращенных специалистов, которые перейдут на работу на предприятия Ангарска. Министерство транспорта региона и ОАО «Байкальская ППК» должны проанализировать пассажиропоток, чтобы установить, справится ли общественный транспорт с предстоящей нагрузкой.

Засрали природу, бизнес загнули, а теперь за наш налогоплательщиков счет будут очищать.. И по карманам, как уже отметили, подрастащут бюджетные средства заодно, что уже очевидно в наших реалиях