В Иркутской области квоты на иностранную рабочую силу, занятую в сфере сельского хозяйства, в 2014 году не будет. Об этом 7 февраля сообщил Сергей Ерощенко на встрече с главами крестьянско-фермерских хозяйств Иркутского района. Губернатор также дал поручение министерству сельского хозяйства региона совместно с областной ветеринарной службой проработать вопросы расширения рынка сбыта продукции фермеров.
В ходе обсуждения был поднят вопрос использования земель сельхозначения в Иркутском районе. Глава региона заявил, что приоритет и поддержка областного правительства в этом направлении будет отдаваться сельхозпредприятиям, уже занимающимся возделыванием земель.
Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области:
— Если земли не используются и не обрабатываются, то к их владельцам будут применяться меры, чтобы подвигнуть их к рациональному использованию ресурсов. Кроме того, нам важно поддерживать наиболее эффективные формы хозяйства. Средства, которые направляются сейчас на агропромышленный комплекс, должны возвращаться в виде налоговых платежей, рабочих мест, развития территорий и освоения земель.
В ходе встречи также обсуждались наиболее важные для Иркутской области направления развития сельского хозяйства. Глава региона отметил, что в 2012—2013 годах правительство области оказало финансовую поддержку 93 новым крестьянско-фермерским хозяйствам, 17 семейным животноводческим фермам. В прошлом году был запущен новый региональный проект — создание современных, ресурсосберегающих типовых молочных семейных ферм, разработана и утверждена концепция создания агротехнопарков.
Сергей Ерощенко:
— В настоящее время приоритетными направлениями развития сельского хозяйства в Иркутской области являются молочное животноводство и мясное скотоводство. В связи с этим министерство сельского хозяйства Приангарья занимается разработкой схемы по реализации новых инвестиционных проектов, и это не только агротехнопарки. Мерой поддержки инвестпроектов будет лизинговая, либо компенсация кредита.
Как сообщила министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко, в 2014 году будет продолжена программа по поддержке ремонта тракторов 3, 4, 5 классов. Напомним, что 50 % стоимости ремонта компенсируется из областного бюджета. В прошлом году на эти цели было выделено 13 миллионов рублей, на 2014 год запланировано 16 миллионов.
В ходе поездки в Иркутский район губернатор также посетил молочно-товарную ферму в селе Лыловщина. Глава региона осмотрел новое животноводческое помещение для беспривязного содержания 360 коров. Здание было возведено с использованием быстровозводимых и ресурсосберегающих технологий (сэндвич-панелей). В настоящее время на молочном комплексе имеется более тысячи голов крупнорогатого скота. Среднесуточное производство молока — 7,3 тысячи литров. С вводом коровника поголовье увеличится еще на 800 голов. Среднесуточное производство молока составит от 14 до 15 тысяч литров.

Вот и взялись за сельское хозяйство, нужно обязательно довести все начинания до конца, нам нужны хорошее молоко и качественные овощи!