В Иркутске состоялось заседание координационного совета при губернаторе Иркутской области по вопросам профилактики социального сиротства, предотвращения жестокого обращения с детьми на территории Иркутской области. Совещание прошло под руководством заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой.
На заседании заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан сообщила, что в Приангарье на 10 % повысился процент семейного устройства детей- сирот и более чем на 2 тысячи снизилось общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Она отметила, что в регионе снижается количество впервые выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, и сокращаются случаи лишения родительских прав. В 2011 году лишили родительских прав 1665 человек, в 2012 году — 1396, в 2013 году — 1190. Сократилось количество семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, около 45 % детей возвращены родителям после проведенной индивидуальной работы с ними. В отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в сравнении с 2012 годом число случаев жестокого обращения снизилось на 37,2 %.
За три года правительство региона предприняло ряд мер по поддержке детей-сирот и граждан, принявших на воспитание в семьи детей-сирот. В настоящее время в регионе действуют 14 нормативных правовых актов федерального и регионального значения, включающих 28 социальных выплат, направленных на поддержку семей, имеющих детей, и в первую очередь многодетных, малоимущих, приемных семей.
В регионе действует восемь центров социальной помощи семье и детям, 19 отделений помощи семье и детям. В Иркутске открылось отделение социальной службы экстренного реагирования для своевременного оказания помощи неблагополучным семьям. В регионе создают систему постинтернатного сопровождения детей-сирот после их выпуска из учреждений, уже существует банк данных о выпускниках.
Валентина Вобликова:
— В настоящее время первостепенное значение приобретает повышение квалификации специалистов, осуществляющих деятельность по социальной поддержке и социальному обслуживанию детей-сирот. Всем субъектам профилактики региона необходимо внедрять новые методики и технологии работы, подключая опыт регионов Российской Федерации.

Значит дураков на дорогах стало больше….