Региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов планируется утвердить на ближайшем заседании правительства Иркутской области, рассказал министр жилищной политики и энергетики региона Евгений Селедцов.
Программа рассчитана на 30 лет, ежегодно ее будут актуализировать. Документ включает в себя перечень всех многоквартирных домов, за исключением признанных аварийными и подлежащими сносу, а также при изъятии земельного участка, на котором расположен этот дом, для государственных или муниципальных нужд. В реестр вошли 14 739 домов общей площадью помещений 33,2 миллиона квадратных метров.
Очередность проведения ремонта будет определяться с учетом продолжительности эксплуатации здания, его износа, технических характеристик. Это будет капремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, лифтового оборудования, крыши, подвалов, фасадов, фундамента, замену мусоропроводов, благоустройство и озеленение земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Через три месяца после официального опубликования утвержденной региональной программы собственники должны будут уплачивать взносы на ремонт домов на основании отдельных платежных документов. Для этого они в течение двух месяцев после опубликования программы на общем собрании должны определить способ формирования фонда капремонта — на отдельном спецсчете каждого многоквартирного дома или счете регионального оператора. Евгений Селедцов подчеркнул, что за деятельностью оператора со стороны правительства будет осуществляться жесткий постоянный контроль.
Напомним, в феврале в области установили размер минимального взноса на капремонт домов, который должны уплачивать собственники квартир. Самый большой взнос для жителей домов в шесть и более этажей, оснащенных лифтами и мусоропроводом, в южных районах области в 2014 году составит 7,87 рубля за квадратный метр в месяц. Жители пятиэтажек с внутридомовыми инженерными системами будут вносить 5,3 рубля за один квадратный метр в месяц, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — 6,07 рубля.

Похоже на легализацию поборов управляющих компаний на кап. ремонт. В этом значении совсем не удивляет фраза «установили размер МИНИМАЛЬНОГО взноса». Интересует вот что. Каким образом Правительство области собирается обязывать и контролировать частные управляющие компании делать кап ремонты. Они…