Из 23 основных средних школ 18 вынуждены работать в две смены. Во вторую смену обучаются почти три тысячи учащихся. Самая переполненная хомутовская школа № 2: на проектных 470 местах по факту пребывают около 900 учеников. Сложная ситуация и в Уриковской школе, где вместо положенных 300 обучается более 500 учащихся. Также напряженная ситуация с площадями в школах Молодежного, Оека, Пивоварихи, Куды, Маркова.
Администрация района ведет переговоры с областным правительством о строительстве образовательных учреждений. С большой долей вероятности можно говорить о положительном решении о возведении пристроя к хомутовской школе № 1. Это позволит получить дополнительные учебные площади для 300 детей. Вся необходимая проектно-сметная документация готова и проходит государственную экспертизу.
В ближайшее время должен решиться вопрос строительства школы на 530 мест в деревне Грановщина. Это поможет устроить в школы детей из поселка Западный (Хомутово) и Урика.
В новых населенных пунктах Марковского и Ушаковского МО проблемы будут решать при помощи крупных фирм-застройщиков. Они должны будут самостоятельно оформлять проекты и передавать району готовые пакеты документов. Администрация же постарается включать эти проекты в областные и федеральные программы.
Так, генпланом Марковского МО предусмотрен земельный участок под строительство школы в районе поселков Изумрудный и Хрустальный. Эти новые населенные пункты Иркутского района активно застраиваются, стремительно растет и численность постоянно проживающего там населения. Если в ближайшее время оно достигнет 1000 человек, то вопрос о строительстве школы рассмотрят уже к 2015 году. Новые школы должны появиться и в районе Пивоварихи, Новой Лисихи, Патронов и Бурдаковки, где также ведется строительство новых поселков на землях фонда РЖС. Еще одна школа планируется в поселке Горячий Ключ.

опять депутатики решили бабосы попилить….В Две смены учиться тут ничего плохого нет!!!!А то щас начнется выпрашивание денег на строительство, потом строить будут лет 10(как ледовый дворец) а потом окажется что рождаемость в 1990-2000 была низкая