Уникальное по масштабам образовательное мероприятие пройдет в Иркутской области с 23 по 31 марта. Во время фестиваля известные российские и зарубежные ученые — физики, химики, биологи — проведут для жителей региона серию публичных лекций и мастер-классов.
Для участия в фестивале были приглашены 25 выдающихся ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Льежа, Иркутска и других городов. В их числе будут Игорь Иванов, физик, работавший в команде специалистов, проводивших расчеты для некоторых экспериментов на адронном коллайдере, Николай Андреев, физик, сотрудник Математического института имени В. А. Стеклова РАН, лауреат премии президента РФ, а также единственный в России коллектив — «Театр занимательной науки» из Москвы.
Всего планируется провести 90 мероприятий на 10 площадках Иркутска, Ангарска, Шелехова и Усолья-Сибирского. Все лекции, мероприятия, мастер-классы, практические занятия и сеансы для школьников будут бесплатными. Часть лекций и семинаров состоится на базе библиотеки имени Молчанова-Сибирского. Наиболее интересные из них в режиме онлайн будут транслироваться по сети библиотек 42 муниципальных образований Иркутской области.
Как сообщил один из организаторов фестиваля, директор астрономической обсерватории ИГУ доктор физико-математических наук, профессор Сергей Язев, уникальность мероприятия в том, что все выступающие имеют богатый опыт публичных выступлений, их лекции будут понятны и интересны для неподготовленной аудитории любого возраста.
Открытие фестиваля состоится 24 марта в 14:00 в актовом зале Восточно-Сибирской академии образования. Там же и в этот же день пройдет лекция кандидата физико-математических наук Игоря Иванова, сотрудника университета Льежа, на тему «Наука в ЦЕРНЕ: от медицины до хиггсовского бозона» и лекция «Мозг и сознание», которую прочтет Сергей Шумский, сотрудник Физического института РАН, члена президиума Российской ассоциации нейроинформатики. Заключительное мероприятие — круглый стол о проблемах взаимодействия фундаментальной науки и массового сознания — состоится 31 марта в зале заседаний ученого совета ИГУ в 12:00.
Организаторами фестиваля выступили фонд «Династия», Иркутский государственный университет, библиотека имени Молчанова-Сибирского, а также профсоюзная организация студентов ИГУ. Более подробную информацию о фестивале, времени и месте проведения лекций и семинаров можно посмотреть на сайте библиотеки имени Молчанова-Сибирского.

куда бежать записываться?