Девять спасателей из Иркутской области покорили Восточные Саяны, в горах они тренировались проводить поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайных ситуаций природного характера. В течение недели они проходили лыжную подготовку в горно-таежной местности в районе Восточных Саян Республики Бурятия. Смысл тренировки был в поисках якобы пропавшего туриста.
Маршрут пролегал в районе рек и перевалов Арлык-Гол — Саган-Сайр — Жалга — Ара-Хубуты — Хубуты. Всего спасатели прошли восемь перевалов разной сложности и отработали противолавинные занятия.
Андрей Яковлев, спасатель отряда экстренного реагирования ОГКУ «АСС Иркутской области»:
— Тренировка заключалась в поисках якобы пропавшего в лавине туриста. «Пострадавшего» искали по сигналу лавинного датчика, которые обычно надевают на себя туристы, направляясь в горы. Под снегом датчик указывает местонахождение человека и расстояние до него. Мы тренировались передвигаться на лыжах по сложному горному рельефу, включая элементы ледолазания, в сложных метеоусловиях.
Важным элементом в работе спасателей, помимо физических испытаний и умения преодолевать препятствия, является психологическая подготовка, самодисциплина, готовность работать в команде, что спасатели также проверили на учениях в сложных условиях.
На перевале Власова они установили памятную доску в честь первопроходца перевала Февраль Николая Верюжского, сотрудника аварийно-спасательной службы Иркутской области, трагически погибшего в 2013 году.

Благодарна этим людям всем сердцем! В 2010 году при спуске с Мунку-Сардыка я упала и сломала руку, шину наложили, вниз по реке на бурхане спустили, даже вещи помогали собрать и ужином горячим накормили! Таких смелых и отважных людей должно быть больше!