В зоне возможного паводка проживает более 2,5 тысяч человек. Такие данные озвучил глава Тайшетского района Виталий Кириченко на районном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.
Виталий Кириченко, глава Тайшетского района:
— Специалисты определили 18 мест ледовых заторов на реках Бирюса, Туманшет и их притоках. В районе создана паводковая комиссия по проведению мероприятий, направленных на снижение последствий возможных паводков. Определены и места эвакуации населения. К примеру, воспитанников детского дома села Бирюса в случае угрозы паводка эвакуируют в школу-интернат № 19 города Тайшета. Всего в районе предусмотрено 6 пунктов временного размещения для населения пунктов, попадающих в зону возможного затопления – это здания школ поселков Соляной, Шелехово, Бирюсы, Венгерки, Бирюсинска, Шиткино. Основные маршруты эвакуации и транспорт для этих целей определены.
На заседании были заслушаны главы муниципальных образований, в частности, глава Джогинского МО Александр Михайлов. Именно там находятся деревня Тремина и село Джогино, в которых в общей сложности во время весенних паводков подтапливается 46 жилых домов. Главе Джогинского муниципального образования было указано усилить работу по подготовке к действиям в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций и разработать до конца месяца планы первоочередных мероприятий для жизнеобеспечения пострадавшего населения.
Межведомственная комиссия, с целью оценки обстановки в населенных пунктах, выехала в село Бирюсинск и побывала в поселке Соляной, где в прошлом году укреплялись берега реки Бирюсы для ограждения от разрушительного ледохода жилых домов.
Что касается закрытия ледовых переправ в Тайшетском районе, как было отмечено на совещании, три из шести переправ ликвидируют путем чернения и распиловки, другие – взрывным способом.

Зона отчуждения