На проходящей в Иркутске международной практической конференции «Развитие нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока» губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сообщил, что развитие газохимии и газопереработки в регионе связано с модернизацией существующих и созданием новых производств в Ангарске, Саянске, Усолье-Сибирском и Усть-Куте. В области есть все предпосылки для развития отрасли: есть ресурсы, действуют нефтехимические предприятия, имеется транспортная и энергетическая инфраструктура, кадровый потенциал.
Также немаловажным является действие региональных налоговых льгот для компаний всей производственной цепочки от добычи углеводородов до газопереработки и газохимии. Поэтому с этого года для газовых месторождений области предусмотрено значительное — до 90 % — снижение ставки налога на добычу полезных ископаемых.
Глава Прангарья заявил, что регион заинтересован, прежде всего, в эффективном освоении Ковыктинского газоконденсатного месторождения. На базе Ковыкты можно обеспечить не только газификацию области, развитие химических и перерабатывающих производств, но и направить газ в Бурятию, Забайкальский край, а также экспортировать углеводородное сырье в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев сообщил, что развитие крупных месторождений газа в восточных регионах России во многом зависит от определенных договоренностей с китайскими партнерами. Ожидается, что достигнуть выгодные для обеих сторон условия сотрудничества удастся в самое ближайшее время. При этом, по словам Валерия Голубева, Восточная программа в первую очередь направлена на обеспечение газом российских регионов. Что касается Иркутской области, то здесь, не дожидаясь строительства больших газопроводов, можно развивать на основе малых месторождений автономную газификацию путем сжиженного газа.

В Украине в самой зачуханой деревне-магистральный газ и газовый котел в каждой хате.Это я видел в 90е годы.