В апреле специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» провели мониторинг качества атмосферного воздуха в 39 муниципальных образованиях. Гигиеническим требованиям не соответствовало 2,9 % проб. Подтвердилось загрязнение воздуха в Шелехове, Ангарске, Усолье-Сибирском, Братске, Усть-Илимске и Вихоревке. Там зафиксировано превышение санитарных норм по содержанию фтористых газообразных соединений твердых фторидов, формальдегида, фенола.
Кроме того, проводились наблюдения за качеством воды в источниках централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. В 38 городах и районах Иркутской области исследовано 566 проб питьевой воды. 13,7 % проб не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям (Иркутск, Братск, Аларский, Боханский, Братский, Жигаловский, Иркутский, Качугский, Усольский, Шелеховский и Эхирит-Булагатский районы).
По микробиологическим показателям не соответствовало гигиеническим требованиям 1,5 % проб в Иркутском, Тулунском и Усольском районах и в Усолье-Сибирском. По вирусологическим, паразитологическим и показателям радиационной безопасности отклонений не зафиксировано.

Выяснили. А какие меры воздействия будут предпринимать? Сокращать количество старых машин на дорогах? Контролировать соблюдение экологических норм промышленными и сельскохозйственными предприятиями? А какие государственные службы отвечают за соблюдение этих норм вообще? Или так, инфа для галочки?