Выставка приурочена к 200-летию пожарного дела в Иркутске и 135-летию иркутского пожара. Посетители познакомятся с противопожарной службой в Иркутске и ее историей. Среди экспонатов инвентарь, значки, знамя иркутского добровольного пожарного общества 20-х годов прошлого века.
В экспозиции представлены фотографии 19 века из коллекции Сергея Чащина, бывшего начальника отдела пропаганды и общественных связей регионального ГУ МЧС, организатора работы по созданию музея пожарного дела. Современные снимки предоставило ГУ МЧС России по Иркутской области.
Кроме того, для детей младшего и среднего школьного возраста проведут интерактивную игру. Ребята смогут познакомиться с оборудованием и изучить приемы, применяемые в пожарном деле.
Открытие выставки состоится 10 июня в 15:00 в отделе истории иркутского краеведческого музея. Экспозиция продлится до конца июня.
Справка
В 1814 году по инициативе губернатора Николая Трескина разработано «Положение о содержании пожарной части в губернском городе Иркутске». В нем были определены функции и штаты городской полицейской команды для тушения, пожарного инвентаря и средств их доставки к месту пожара. Обязанности по борьбе с огнем возложили на полицейских, солдат местного гарнизона и городовых казаков.
На современном этапе противопожарная служба Иркутской области имеет свою испытательную пожарную лабораторию, организацию пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, добровольную пожарную охрану, комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. В ее состав входит 12 противопожарных отрядов, 50 пожарных частей и 3 отдельных поста, расположенных на территории Иркутской области.
22 и 24 июня 1879 года в Иркутске произошла серия крупных пожаров, уничтоживших значительную часть города.
