Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Дети войны» провели пикет в Иркутске

Пикет состоялся 25 июня на сквере Кирова. Его инициировала общероссийская общественная организация «Дети войны». Как рассказала IRK.ru председатель Иркутского регионального отделения организации Светлана Другова, люди вышли на пикет с просьбой сделать им доплаты к пенсии, бесплатный проезд в общественном транспорте.

Светлана Другова:
— Мы требуем, чтобы детям войны независимо от льгот платили 550 рублей к пенсии. Требуем проведения бесплатной диагностики. Для жителей сельской местности приобретение угля и дров со скидкой 50 %. В Домах ветеранов, в госпиталях на детей войны также необходимо обращать больше внимания. Бесплатный проезд на общественном транспорте. В целом, требуем все льготы, как и у ветеранов войны.

В это время на сессии Законодательного собрания рассматривалась законодательная инициатива группы депутатов "О внесении изменений в Закон Иркутской области «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области». Изменения касаются как раз дополнительных льгот «детям войны», в частности, компенсации на питание в размере 500 рублей ежемесячно; бесплатного проезда на всех видах муниципального транспорта, кроме такси; первоочередного приема к специалистам медучреждений.

Однако эту инициативу отклонили. Председатель комитета по здравоохранению ЗС Андрей Лабыгин сообщил, что к внесенному законопроекту не приложено финансово-экономическое обоснование. По предварительным подсчетам областного минфина, на выделение льгот понадобится более миллиарда рублей. Разработчики законопроекта не указали, из каких источников можно взять эти средства. В связи с этим на законопроект получено отрицательное заключение от прокуратуры области, правового управления ЗС.

Александра Зубкова, 39 лет, иркутянка:
— У меня две тети 1938 и 1942 года рождения. Они дети войны, часто мне рассказывают о тяжелом детстве. Сейчас они на пенсии, выживают, как могут. Живут можно сказать в нищете. Обстановка дома не меняется с 50-х годов прошлого столетия. Я считаю, что поколение детей войны страдает больше в наши дни, и задача нашего правительства их поддержать. Я работаю в церковном хоре. К нам в храм приходит много бабушек. Они подрабатывают вахтерами, продают церковные принадлежности. Мы стараемся их поддержать хотя бы морально, часто подкармливаем.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Lesya 26 июня 2014 в 12:42

    Зато, заметьте, беженцам, так называемым детям войны из Германии, которые остались в России жить после войны, у них льготы есть! И доплата к пенсии и дрова бесплатно.. У меня бабуля дитя войны, доплата к пенсии 160, и соседка ее ,беженец из Германии, льгот побольше, и дрова бесплатные и прибавка…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля