Подозреваемого в браконьерстве задержали на Байкале
У большинства видов рыб, обитающих в Байкале, начался период нереста. В связи с этим с 1 августа на значительной части акватории Иркутской области вступили в силу ограничения по вылову и промысловой добыче рыбы. С 15 августа по 31 октября запрещено вылавливать омуль в реках и их притоках, впадающих в Байкал, а также на расстояниях менее 500 метров вправо, влево и вглубь озера Байкал от устьев этих рек. С 20 августа по 20 ноября омуля также нельзя будет ловить в реках, впадающих в Братское и Усть-Илимское водохранилища, а также в реках Ангара, Иркут, Китой, Белая и их притоках. С 1 сентября до ледостава в водных объектах рыбохозяйственного значения запрещен вылов сига.
В связи с введенными запретами участились случаи незаконной добычи рыбы и браконьерства. Транспортные полицейские регистрируют такие преступления каждый день, по большинству фактов возбуждаются уголовные дела. Всего с 1 августа было зарегистрировано 12 случаев незаконной ловли рыбы, заведено 5 уголовных дел.
Напомним, полный запрет на вылов рыбы в течение всего года действует на реке Селенга, на значительной части озера Байкал, Чивыркуйском и Баргузинском заливах, на протяжении трех километров ниже плотины реки Ангара, Братской и Усть-Илимской ГЭС. В озерах Даватчан, Леприндокан, Большой Намаракит, Кулинда, Верхнекичерское, на реке Борзя в пределах Ононского района, в Богучанском водохранилище, в Иркутском водохранилище. Исключение составляет рыболовство в культурно-просветительских целях.

видел я как на чивыркуе и баргузине соблюдают этот запрет ага … там ложили болт на этот запрет, ибо для местных другого вида заработка нет.