Ученые из Института земной коры СО РАН разрабатывают эффективный способ управления деформациями в разломах на тех участках, где могут происходить опасные землетрясения. По словам главного научного сотрудника института Валерия Ружича, избежать разрушительного стихийного бедствия может помочь разработанная методика добычи сланцевого газа. Эта технология экологически безопасна,поскольку не предусматривает закачек в скважины высокотоксичных
химических веществ.
Валерий Ружич:
— Во многих странах технология добычи сланцевого газа продвинулась настолько, что сегодня с ее помощью можно значительно подкрепить разрабатываемую технологию нейтрализации готовящихся землетрясений или других подобных геологических явлений. Как известно, в технологии добычи сланцевого газа применяется глубокое бурение в сочетании с гидроразрывом нефтегазоносных пластов горных пород на глубинах до 2-4 километров. Поэтому ее можно применять и в зонах глубинных разломов, то есть в тех местах, где обнаружены признаки подготовки землетрясений.
По словам ученого, с помощью глубокого бурения и гидроразрывов в пределах массивов горных пород можно будет регулировать высвобождение накопленной энергии недр мелкими порциями, избегая проявления крупного сейсмического события. Скважины нужно бурить более глубокие, чем при добыче газа: с глубинами до 5-12 километров, что вполне реально. Таким образом можно нейтрализовать опасность, либо отсрочить ее на десятки или даже сотни лет.
Валерий Ружич и его коллеги в нашей стране и за рубежом изучают вопросы управления деформациями в сейсмоопасных разломах с 2004 года, но для применения на практике нужны дорогостоящие исследования по изучению глубинных процессов. Специально для этого ученые создали на полигоне в Листвянке установку, моделирующую сейсмические процессы в зоне Ангарского разлома. С ее помощью проводятся натурные эксперименты, позволяющие в реальных условиях средствами физического моделирования изучать процессы разрушения, происходящие в глубинных разломах земной коры.
Валерий Ружич:
— Важно понимать, что даже самый точный прогноз сейсмической опасности, который в настоящее время не достижим, нас не спасет от разрушительных последствий землетрясений. Поэтому стремление научиться управлять подготовкой землетрясений и минимизировать ущерб — и есть важнейшая задача ученых. Наши полученные и запатентованные результаты, а также новые физические эксперименты подтверждают реальность практической реализации такого подхода к снижению катастрофических последствий от готовящихся проявлений подземной стихии.

Если еще внимательнее прочитать, то становится ясно, что какой-то ученый муж получил какие-то результаты по сейсмичности, оказавшись в радиусе бурения скважин при добыче газа. Теперича ему надо оправдать гранд (то бишь деньги), полученные под свою идею, поэтому проводятся эксперименты. Собственно…